교통사고 과실보험
위대한반달곰134
위대한반달곰13421.12.22

사고후 처리안하고 이탈시벌금?

주행중 화단 충격후 차량방치후

다음날조치시 벌금관련질문입니다

조치는보험에서127만원나왔음

이에따른 벌금이궁금합니다

참고로늦은시간이라 사고처리를할수없었습니다 다음날경찰에서 진술

  • 안녕하세요. 김손사 손해사정사입니다.

    화단이라 하시면 아파트 단지안의 사유지를 말씀하시는것인가요?

    도로옆 화단을 말씀하시나요.

    사고후 미조치 벌금 20만원 정도의 과태료로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 후 미조치에 대한 형사 처벌은 상황에 따라 다르게 적용됩니다.

    원칙은 도로교통법 54조를 위반한 경우 5년 이하의 징역이나 1500만원 이하의 벌금에 해당하나 화단을 충격한 후에 교통 흐름에 방해가 되지 않았다면 사고 후 미조치로 처벌은 받지 않게 되고 단순 물피 도주에 관한 범칙금 12만원에 벌점 15점을 받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고후 미조치의 경우 대물 뺑소니를 말합니다.

    대인 피해가 없기 때문에 대인 뺑소니 보다는 처벌이 낮습니다.

    대물뺑소니의 경우 5년이하의 징역이나 1500만원의 벌금형 또는 20만원 이하의 벌금이나 과태료가 부과 됩니다.

    대부분 20만원 이하 벌금이나 과태료라고 보시면 됩니다.