전기·전자학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.05

방수에 대해서 질문드려도 될까요?

방수옷, 방수코팅 방수 제품은 엄청다양합니다.

스마트폰도 방수 기능이 적용되구요.

이런 방수 기능의 원리는 무엇인가요?

또 소모가 되는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    방수의 원리는 코팅이나 밀폐로 표면을 덮어 물의 침투를 막는 것으로, PVC(Poly Vinyl Chloride)와 같은 소재를 사용해 물이 침투하지 못하도록 표면 처리하는 것을 의미합니다.

    우비나 텐트 등 섬유뿐 아니라 건물과 아스팔트, 목재, 전자 제품, 자동차 등 비와 물로부터 보호가 필요한 곳에 활용되는 화학 기술이죠.

    방수 가공을 위한 코팅 기술에는 PVC 원단에 폴리우레탄 용액을 얇게 코팅하는 PU 코팅 방법과 얇은 필름 형태를 접착제로 접합시키는 라미네이트 가공 방법이 있습니다.

    라미네이트 가공법은 텐트나 아웃도어 의류에 주로 적용하는 방법으로 방수는 물론 방풍, 투습 방습, 내구성까지 지니도록 해줍니다.

    발수 가공은 Water Repellent Coating, 즉 ‘WR’ 가공이라고 합니다. 물을 뿌렸을 때 물이 방울방울 맺혀 떨어지도록 하는 가공법으로, 아웃도어 의류를 비롯해 소파, 자동차까지 다양하게 적용되죠.