전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.22

방수 기능은 어떤 원리인가요?

각종 기계장치이나 의류에 많이 사용되는 방수 기능은 어떻게 작용하는 것인가요? 특히 의류는 그렇다 치더라도 전자장비의 방수는 정말 신기한 것 같아요. 방수 기능도 여러 가지 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 여러가지가 있습니다.

    과거에는 실리콘 재질로 코팅을 하여 방수기능을 만들었습니다.

    하지만 최근에는 얇은 두께를 유지하며 방수기능을 만들기 위해 삼투압방식의 방수기능을 사용합니다.

    다만 삼투압방수는 담수에서는 괜찮지만 염도가 높은 바닷물에서는 방수가 되지 않는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 전자기기의 방수 기능은 여러 가지 종류가 있습니다. 일반적으로 방수 등급은 IP(Ingress Protection) 등급으로 표시됩니다. 이 등급은 전자기기에 대한 방수 및 방진 기능을 의미하며, 숫자 두 개로 표시됩니다.

    예를 들어, IP68 등급의 경우, 6은 먼지로부터 완전히 보호되며, 8은 물에 잠길 정도로 방수되어 있음을 나타냅니다. 이러한 등급은 전자기기가 어느 정도의 물에 접촉해도 작동에 문제가 없도록 보호해줍니다.

    또한, 방수 기능은 전자기기의 사용 목적에 따라 다양하게 구현됩니다. 예를 들어, 스마트폰의 경우, 방수 필름이나 방수 케이스 등을 사용하여 방수 기능을 구현할 수 있습니다. 수중용 전자기기의 경우, 전용 방수 케이스를 사용하여 전자기기를 완전히 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.보통은 표면에 방수 코팅이나 특수한 산화물 코팅을 적용하여 물을 통과시키지 않는 방법을 사용합니다. 이러한 코팅은 재질의 표면을 덮어 물이 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    헨드폰 전자기기 방수는 생활 방수 정도 입니다.

    핸드폰을 조립할 때 내부 회로를 감싸는 방수 코팅막을 입혀 방수가 가능한 것입니다.

    핸드폰 가장 마지막 부분에 조립시 물이 들어갈 틈을 막고, 틈 사이에 코팅막을 입혀 물이 핸드폰 내부 부품으로 들어오는 것을 방지하는 것이죠.