산부인과건강상담
멤버십으로부자되기
멤버십으로부자되기23.04.22

마지막 관계 후 2주 지났는데 임신일까요?

나이
성별
여성

가임기 1일에서 5일이고 마지막관계일은 9일인데요 생리예정이 17일에서 19일인데 생리를 안해서 22일이랑 23일에 임테기를 했는데 한줄이 나왔어요.. 임신 아니겠죠..? ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    가임기때는 안하고 9일에만 성관계를 하였다면 가능성은 희박합니다.

    2주지났는데도 임테기에서 한줄이라면 더 가능성은 희박하지만

    가임기 성인 남녀는 언제는 임신 가능성이 있어 확실하진 않습니다.

    일단 가능성은 떨어지니 1주일정도 지켜 보시고 그때도 생리를 하지 않는다면 임테기를 다시 한번 해보시거나 산부인과 진료 받아보세요

  • 생리를 지속적으로 하지 않는다면 임신의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다. 임신테스트기에서 일단 음성이 나왔다면 다행이지만 관계 후 아직 충분한 시간이 경과하지 않았기 때문에 키트의 결과를 완전히 신뢰하기도 어렵습니다. 시간이 경과함에도 게속 생리를 하지 않는다면 키트를 한 두 번 더 확인해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    생리 예정일이 17일이면 3일이 배란 예정일이었고 1-5일 정도가 가임기가 맞겠습니다.

    그런데 지금 생리가 늦어지고 있으니 실제 배란일도 같이 뒤로 밀리는게 맞습니다.

    생리 주기가 바뀌더라도 불면의 원칙은 배란이 일어나면 14일 후에 생리가 시작된다는 것입니다.

    우리는 배란은 느낄 수 없고 생리를 확인할 수 있으니 생리가 생기면 그 14일 전에 배란을 했다는걸 알 수 있는거죠.

    임신 테스트기는 2주 후 또는 마지막 관계일로부터 2 주 후가 적절합니다. 위음성 (임신인데 음성결과가 나오는 경우) 확률이 5프로 정도 있기 때문에 1-2일 후에 한번 더 검사를 해보시는게 안전하겠습니다.