기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.05

외모콤플렉스때문에 사람들을 못만나겠어요

제가 외모콤플렉스가 너무심해서 사람들을 못만나고있어요

제자신이 너무 자신감이 없어서 사람들과 대화하는것도 부담되더라구요

외모콤플렉스를 없애려면 어떻게 해야할까요

회사다니기도 너무 힘드네요 외모가 중요한게 아닌데 스스로가 자신이 너무 없다보니

스트레스받아요

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    사실 외모콤플렉스는.. 제 지인들을 보면 성형을 선택하는 경우가 많아요.

    평소 사진 찍기 싫어하던 친구는 성형 후에 셀카를 즐기게 되고, 일상에서 자신감이 차오른 게 보이더라고요.

    그런데 제가 봤을 땐 그 친구들의 외모가 그렇게 크게 달라진 것 같진 않거든요.

    그러고 보면 성형도 자기만족이 아닐까..

    사람의 마음은 내가 어떻게 마음을 먹느냐에 따라 그 마음가짐 자체가 달라지잖아요.

    그렇다면 질문자님께서도 내가 보기 싫은 점을 자꾸 들여다보지 말고,

    나의 장점을 찾는데 시간을 더 할애해보시는 건 어떨까요? 그리고 그것을 부각시켜보는 거예요.

    질문자님께서 어떤 외모 콤플렉스를 가지고 계신지 잘 몰라 이런 예시가 맞는지는 모르겠지만

    저의 경우엔 예쁜 코트를 입는 것만으로도 밖에서 걷는 자세부터 달라지더라고요. 마음가짐도 달라지고요 ^~^;

    질문자님께서도 질문자님 만의 주위를 환기할 방식을 찾아 나가셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    외모가 다는 아니라지만 우리나라는 외모가 큰 비중을 하는건 맞는것같아요.. 그래도 티비에 나오는 대중스타들도 외모로만 살진 않잖아요~다양하게 모든 사람들이 살아가는건데. 외모보단 자신이 좋아하고 잘하는 취미활동이 있음 그걸 열심히 해보세요. 잘하는것이 있단게 자존감을 은근 올려주거든요