기타 고민상담고민상담
영원한쥐165
영원한쥐16520.09.02

외모강박증이 있는 것 같은데 어떻게 해야할까요?

저는 남들이 저를 가까이에서 볼 때 엄청 긴장을 하고 ,사람들과 대화를 할때도 내 외모가 예쁘지않으면 어떡하지 이상하면 어떡하지하고 걱정을 합니다 머리로는 이러지말아야지 하는데 그게 잘안됩니다. 어릴때 성격이 아닌 외모로 관심을 받았던 기억때문일까요..편해지고싶어요ㅠ다른 사람들과 이야기할때 자신감있게 대화에만 집중하고싶어요ㅠㅠ외모 신경안쓰고싶어요ㅠㅠ방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별처럼님 혹시 스스로를 사랑하세요?

    예쁘다는 말 대신에 별처럼님 스스로가 자신을 소중한 존재로 여기고 사랑하시는지 여쭙고 싶습니다.

    예쁘다 예쁘지 않다는 첫번째 인상에서 느끼는 인상이라고 생각합니다. 예쁘다를 넘어서는 사람들은 그 자신의 인격, 강점, 배려등의 마음으로 주변에 소중한 존재가 되시는 것 같고요.

    무엇이든 첫번째는 내가 나를 스스로 소중한 사람으로 여기는가? 라고 생각합니다.

    외모에 대한 부분을 완전히 내려놓지는 못하시겠지만 저는 매일 아침저녁 거울을 보며 사랑해. 소중해. 고마워 라는 말들을 자신에게 해주셨으면 좋겠습니다