기타 고민상담고민상담
용감한다람쥐168
용감한다람쥐16821.01.28

외모강박증 극복방법은 무엇이 있을까요?

사람을 처음 대면했을때 보게되는것도 외모이고 외모에따라 다른 대우를 받는것도 있는 것 같아요

제가 못생겼다고는 생각하지않는데 매일매일 거울을 보면서 어떨땐 예뻐보이고 어떨땐 어디좀 고치고싶다 생각도 들고 해요..그리고 SNS 사진올리는것도 무조건 이쁜사진만 올려야하고 일반카메라도 너무 싫구 예뻐야한다는 강박이 있어요 이제는 뽀샵한 얼굴이 제얼굴인거처럼 착각도 하게되요 해결방법에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서 외모강박증이 생길만한 그런 계기가 있으셨다고 생각합니다.

    세상에 똑같은 사람은 없는 것처럼 외형도 천차만별 입니다. 쌍둥이도 서로의 지문과 DNA가 다른 것처럼 조금이라도 차이가 있습니다. 외형은 부모님으로부터 물려 받아 후천적인 관리를 통해서도 변화시킬 수 있습니다.

    다이어트, 피부관리, 치아교정, 모발케어 그리고 메이크업, 옷차림, 헤어스타일 등 전문가의 케어로 관리할 수 있고, 규칙적인 생활습관과 적절한 수면시간, 충분한 물 섭취는 누구나 할 수 있는 기본적인 관리법 이기도 합니다. 이러한 노력만으로도 부족할 때, 성형수술 및 시술까지 감행합니다. 외모 자존감이 낮으면 끊임없는 노력에도 만족감을 느낄 수 없습니다. 외모강박증은 우리 삶에 불필요한 스트레스, 신경과민, 짜증, 분노, 피로, 우울감, 열등감, 박탈감 등을 유발합니다.

    먼저 질문자님께서 자존감을 키워보시는 게 좋다고 생각합니다.

    질문자님께서도 충분히 아름답고 이쁘시고 사랑 받아야 할 사람입니다.

    그 누구도 사랑받지 못하는 사람은 없습니다.

    먼저 나를 사랑해야 다른 사람도 사랑할 수 있다고 생각합니다.

    지금이라도 내 자신 그 자체를 사랑해 보는 건 어떨까요?

    저는 이렇게 질문을 드리고 싶습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용감한다람쥐님 사회를살다보면외모도중요할수있습니다

    그렇지만못생겼다고해서 그사람이 낮은것은아닙니다

    중요한건 나를아끼고사랑하는것입니디

    즉 자존감이높다면외모나타환경의영향을덜받습니다

    자존감을 놉혀보시길추천드립니다