기타 고민상담고민상담
튼튼한크낙새202
튼튼한크낙새20223.12.18

직장인이 대학원 진학이 가능한가요?

어떤 책에서 보니까 직장 다니면서 대학원까지.졸업하는 이야기가 나오더라고요

저는 현재 4년제 대졸이고 대학원도 다녀보고 싶은 직장인입니다.

1. 대학원 진학 가능한 조건이 무엇인가요?

2. 서울, 연세, 고려같이 좋은 대학의 대학원은 아무나 갈 수 있는건가요?

3. 대학원 가는게 가능하다는 조건에서 기간은 어느정도 걸리나요?

4. 대략적으로 드는 비용이 궁금합니다.

5. 대학원으로 석사 취득하게 된다면 특수한 혜택이 따로 생기는게 있나요?

6.대학원은 대학처럼 계속 방문하여 수업을 들어야 되는건가요?

온라인도 가능한지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    직장인이라고하더라도 회사에서 허락해고 지원해주는 경우에는 본인 역량에따라 좋은 대학원 진학할수있습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    대학원에가는게 생각보다 쉽지는 않습니다. 특히 시간적인 배려가 직장에서 필요할때가 많이 있는데요.

    비용은 대개 비슷합니다. 그리고 좋은대학의 대학원이라고 갈수없는게 아니라 각 학교별로 모집조건이나 요강등이 있으니 참고하셔서 지원하시면 충분히 가능도 합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 직장인도 얼마든지 여건만 된다면 대학원에 다닐수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.직장인들도 대학원진학이 가능합니다

    요증은회사에서도 적극 지원 하여 시간할애 하는 기업도 많이 있ㅇ습니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    직장인도 대학원 진학이 가능한데 회사에서 어느정도 시간적인 것을 배려를 해줘야 가능합니다.

    대학원 시험을 치러야하고 석사는 4학기를 마치고 논문을 통과해야 하며 등록금은 학교나 전공과목에 따라조금다르지만 이공계가 좀 비쌉니다. 한학기 500 만원 전후 할듯 합니다. 특수한 혜택은 별로 없고 취업에 가산점을 받을수 있고 학교는 매일 다니거나 시간을 조절하며 일주일에 몇번갑니다