화학학문
하얀크낙새42
하얀크낙새4223.05.06

일기예보는 어떻게 알려주는 것인가요?

일기예보는 어떻게 얼려주는 것인가요?

비오는 소식이 맞을때도 있지만 오늘은 안맞아요

비가 그치고 날씨가 좋아진다고 했는데 지금도 비와서 확인하면 다시 비오는걸로 바뀌어 있어요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일기예보는 기상청과 같은 기상 관측기관에서 수집한 기상 데이터를 기반으로 작성됩니다. 이들 기상 관측기관은 대기, 해양, 육지 등에서 기상 상황을 측정하고 분석하여 일기예보를 작성합니다.

    일기예보에는 대기 상태, 기온, 강수량, 바람 등의 정보가 포함되며, 일반적으로 1일에서 7일까지의 예보가 제공됩니다. 일기예보는 일반적으로 기상청 웹사이트, 스마트폰 앱, 라디오, TV 등에서 제공됩니다.

    일기예보는 기상 데이터를 분석하여 작성되기 때문에, 예보가 정확하게 맞추어지지 않을 때도 있습니다. 그러나, 기상 관측기관들은 매일 매일 최신의 기상 데이터를 수집하고 분석하여 일기예보를 업데이트하므로, 가능한 한 정확한 예보를 제공하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    기상청이 각종정보를 취합하여 시뮬레이션을 돌리지만 항상 정확한 것은 아닙니다.

    그래서 기상청은 실시간 날씨예보 서비스를 제공해 주는 것입니다.

    기상청은 10분간격으로 레이더의 초단기 예측자료와 수치모델로 실시간 정보를 공유해줄 수 있는 것입니다.

    감사합니다.