지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.24

운석이 지구와 충돌할 확률이 얼마나 될까요

영화를 보다보면 운석이 지구로 향해 오고 있고 어느 시기가 되면 충돌을 한다고 하는데요 실제로 운서과 지구가 충돌을 할수 있는 확률은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거대한 운석에 대해 천체 관측소에서 사전에 관찰을 할 수 있습니다. 하지만 거대한 운석과 지구가 충돌할 확률을 극히 작습니다. 그 이유는 거대할 수록 질량이 크기 때문에 특정 행성을 중심으로 궤도 운동을 할 가능성이 높기 때문입니다. 작은 운석에 대해서는 이야기가 다릅니다. 밤하늘에 별똥별을 보실 수 있을건데 별똥별은 우주에서 날아오는 미세한 운석일수도 있고 우주의 쓰레기일 수도 있습니다.

  • 정확환 확률을 구할 수는 없습니다.

    통계적으로 운석이 지구 근처로 오는 횟수와 그 중 지구에 충돌한 횟수를 모두 알아야 확률을 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지름 1 km의 소행성이 지구와 충돌할 확률은 500,000년에 한 번 꼴이며, 지름 5 km짜리의 제법 큰 충돌은 대략 천만 년에 한 번 꼴로 일어납니다.

    감사합니다.