기타 의료상담건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.08.30

오전에만 한번 바르는 선크림, 아예 안발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자외선 지수가 높아지면서 선크림을 바르는게 좋다고 들었습니다.

그런데 선크림을 바르면 오히려 여드름이 나는 거 같은데, 장시간 밖에 오래 있는거 아니면 그냥 안바르는게 나을까요?

아니면 색소침착이 생긴 부분이나 다크서클 부분에만 발라도 문제 없을까요?

오전에 하루 한번 바르는데 어차피 선크림 유효시간이 몇시간 안된다고 들었는데

오전에 하루 한번 바르느니 안바르는게 나을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    선크림을 사용했더니 여드름이 발생해 이에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    선크림은 자외선으로부터 피부를 보호해주는 중요한 역할을 하기 때문에, 일반적으로는 4시간 간격으로 바르는 것을 권장합니다. 그러나 여드름이 계속 나신다고 하면, 다음과 같은 방법을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 비면포성(논-코메도제닉; Non-Comedogenic) 또는 비여드름성(논-아크네제닉; Non-Acnegenic) 선크림 사용: 이러한 선크림은 피부에 여드름을 유발하는 성분이 없거나 적어 피부에 덜 부담을 줍니다.

    2. 물에 쉽게 지워지는 워터베이스 선크림 사용: 물에 쉽게 지워지는 선크림은 피부에 덜 부담을 주며, 여드름 발생 가능성을 줄일 수 있습니다.

    3. 적은 양의 선크림 사용: 필요한 부위에만 선크림을 발라보는 것도 하나의 방법입니다. 다만, 이 경우 자외선으로부터 충분한 보호를 받을 수 없을 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    선크림은 반나절에서 한나절마다 덧발라주시는 것이 가장 좋으나, 아예 바르지 않는 것 보다는 오전에 한번이라도 바르는 것이 낫습니다. 또한 주름과 색소 침착의 예방 효과가 있으므로 어두운 부분 뿐만 아니라 얼굴 전체에 고르게 도포해주는 것이 맞습니다.

    선크림 제품에 따라 성분이 다르므로, 성분 확인 어플 등을 이용해 성분을 확인하여 제품을 고르는 것이 좋겠습니다.

    또한 선크림이 계속 피부에 남아있는 경우 트러블을 일으킬 가능성이 높아지므로, 선크림을 바른 후에는 꼼꼼히 세안을 잘 해주시는 것이 중요합니다. 제품에 따라 물에 잘 씻겨나가는 제품과 그렇지 않은 제품이 있으므로 이를 확인하여 물에 잘 씻겨나가는 제품으로 고르시는 것도 도움이 되겠습니다.

    여드름 등의 트러블이 난 경우에는 디페린, 에피듀오, 스티바A와 같은 제품이 효과적이며, 피부과에서 처방받아 사용할 수 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 1. 자외선 노출은 피부에 직접적으로 부정적인 영향을 줄 수 있어 그로 인한 영향을 피하고 싶다면 노출이 되기 최소 30분 전에 선크림을 발라주어야 합니다.

    2. 장시간 밖에 오래 있는 것이 아니더라도 자외선에 노출되면 안 좋습니다.

    3. 선크림은 피부 트러블을 일으킬 수 있는 요인이 맞긴 하므로 외출 후 적절하게 깔끔하게 다 씻어주어야 합니다.

    4. 색소 침착이 생긴 부위만 바르는 것은 적절한 선크림의 사용법이 아니며 피부 전체에 골고루 발라주어야 합니다.

    5. 선크림의 지속시간은 보통 3-4시간 정도 되니 야외 활동 시간이 길어진다면 덧발라주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바르는 만큼 자외선이 차단이 되니 피부도 덜 타고, 피부 노화가 생길 가능성이 떨어지는 것이지요. 아예 안 바르는 것보다는 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    잠시 동안 햇빛에 놓친다는 경우라면 굳이 선크림을 바르지 않고 나가도 크게 문제가 되지는 않으나 만일 장시간 햇빛에 노출된다면 피부암 등에 위험도가 증가할 수 있으므로 그런 경우엔 가급적 크림을 발라 주시되 만일 여드름이 지속적으로 나는 증상이 있다면 크림을 바꿔서 발라 보실 것을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 반대로 썬크림은 외출시마다 바르는 것이 좋습니다. 지속시간이 2시간 정도라고 보는 것이 맞습니다.

    썬크림을 바르면 여드름이 생기면 자극이 더 적은 제품을 사용하거나 피부를 옷이나 모자로 차단하는 방법이 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    선크림은 바르는게 좋습니다

    여드름이 잘 생긴다면 가능한 부작용이 적은 제품을 골라서 바르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자외선 지수가 높아지면 선크림을 바르는 것이 피부 건강을 지키는 데 도움이 됩니다. 하지만 피부 타입이나 민감도에 따라 선크림 사용에 따른 여드름이나 피부 반응이 다를 수 있습니다. 여드름이 생기거나 민감한 피부 반응이 나타날 경우 유뷴이 적은 부드러운 선크림을 사용하시고 주무시기 전에 깨긋히 세안을 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름이 악화되는 원인이 선크림에 있는 것 같다는 생각이 드신다면 당분간 선크림을 사용하지 않고 지내보시면서 여드름이 좋아지는지 지켜볼 수 있겠습니다. 만일 좋아진다면 선크림 종류를 바꿔볼 수 있겠고, 여전히 여드름이 난다면 선크림 문제가 아니었을 가능성이 높겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.