기타 고민상담고민상담
알뜰한극락조107
알뜰한극락조10722.08.21

진로를 정해야 하는데 정하지 못하고 있어요

하고싶은것은 있는데 잘 한다는 소리를 들어도 다른 사람들을 보면서 비교를 하게되고 자존감이 떨어져요 그냥 취미로 할까 싶지만 그러기엔 지금까지 노력했던것들이 물거품이 되는건 아닌지 걱정이에요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    타인에 대해서 비교하는것보다 스스로 잘하고 있다면

    자신에게 조금더 관대하게 해주고 칭찬해주는것이 좋겠습니다.

    너무 미래에 대해서 의심하는것보다 조금더 힘내서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "진로를 정한다"라는 것은 해당 분야에서 남들과의 경쟁에서 이겨내겠다는 것입니다. 진로를 정하지도 못한 상태에서 남들보다 경쟁에서 밀린다는 생각을 가진다면, 진로를 정하더라도 결국 스트레스만 줄 뿐 자리를 잡기는 어려울 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남과 비교를 하면 자존감만 내려가게 됩니다.

    남과 비교를 하게 되면 비교의 결과 본인의 기분이 좋아지셨나요?

    남과 비교하려는 마음을 없애려 하기 보다는 '나는 나의 행복을 위해 이렇게 생활하고 있지!' 라고 생각을 해보세요

    분명히 비교하는 마음이 사라지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인 스스로 진정 하고자하는 의지가 있다고 하신다면

    우선 최선의 노력을 다해보시는 것도 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인 스스로 확고한 결정을 내리는 것이 좋을 것 같습니다

    어떠한 잔로인지 모르겠지만 하고 싶고 어느정도 잘하는 것 만으로는 그것을 선택하는데 도움이 되지 않습니다 스스로 정말 하고 싶은지 최선의 노력을 다할 수 있는지 생각해보시고 옳은 결정 내리시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    너무 진로 떄문에 스트레스 받지 마시고

    지금 잘하시는 분야가 있다면 타인과 비교를 하지 마시고 본인에게 집중하는 것이 좋을 것 같습니다.

    그래야만 자존감을 잃지 않으실 것이며 지금처럼 잘하시는 분야를 노력하시면서 차분히

    생각을 정리해보시길 바랍니다.