기타 고민상담고민상담
순박한직박구리139
순박한직박구리13921.02.12

제가 뭘 좋아하는지 이제 모르겠어요

진로에 대해 고민입니다. 정말 좋아서 시작한 일인데 시작하니 내 일이 맞는지 계속 고민하게됩니다. 그렇다고 다른일이 호기심은 생겨도 미친듯이 해야겠다는 확신이 안듭니다. 또 도전했다가 후회할 것 같기 때문입니다. 제가 진짜 하고싶은게 뭔지, 뭘 해야 행복할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순박한 직박구리님 직업상담센터의 설문 결과에 따르면 사람은 살면서 평균 3번에서 4번정도의 전혀 다른 직업을 가진다고 하였습니다.

    일이라는 것은 직접하다보면 나와의 괴리감이 느껴질수도 있고 반대로 처음에 싫었던 것이 나와 잘맞을수 있습니다.

    그렇듯 사람마다 직업에 대해 선호도나 적성에 대해서는 쉽게 찾을수 없는 것입니다.

    아직까지 확신이 없다면 조금더 공부를 하고 그 직업이나 활동에 대해 탐구해보시는것도 하나의 방법입니다.

    행복이란 것은 어렵지만 멀리 있지는 않습니다.

    너무 조급하지 마시고 지금 내가 가지고 있는것에 대해감사하며 감사일기를 적어보시면 행복을 찾는데 조금 더 도움이 될수있을겁니다.