이비인후과건강상담
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.04.28

몸이 너무 간지러운데 알러지때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 안그랬는데 몸이 갑자기 간지럽기 시작하는데 이게 알러지 때문인지 면역력이 떨어져서 그러는지 모르겠어요 면역력이 떨어지면 몸이 가렵기도 하다고 들은것도 같은데요 온몸이 간지러운데 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증이 모두 알레르기는 아닙니다. 일시적인 반응일 수도 있어요. 면역이랑 관련이 있다기보다는 두드러기나 피부질환에 의한 가려움이 가장 흔하고, 연세가 드시면서는 피부 건조증으로 인한 가려움도 많습니다. 일단 가려우면 피부과부터 가보시고 냉찜질이나 항히스타민제 복용도 고려해 볼 수 있습니다. 피부가 건조하다면 보습제도 잘 발라 보시면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    언젠가부터 몸이 간지러워 많이 불편하시겠습니다.

    간지러운 증상 외 피부병변(붉게 변하거나 반점 등이 생기는 것)이 함께 나타난다면 가까운 피부과를 방문해 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만약 그런 것이 없이 가렵기만 하다면 우선은 보습효과가 좋은 보습제를 꾸준히, 자주 발라보시는 것을 권해드립니다.

    실내 습도를 관리하는 것 역시 도움이 될 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.