이거 알러지 맞나요? 간지러워요

저녁시간만 되면 간지럽고 두드러기 같은 게 나요. 긁지 않았는데도 등은 손톱에 긁힌 것처럼 보이구요. 팔은 오돌토돌한 게 생겨요. 왜 그런걸까요? 면역력 떨어져서 그런가요?

너무 간지럽고 1시간이 지나면 가라 앉아요. 전문가 의견을 듣고 싶어요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두드러기 증상이 맞답니다. 많이 가려우실 것 같은데 두드러기의 특성을 생각하면 원인이 명확해 보이지는 않습니다. 일단 증상을 가라앉히기 위해서는 항히스타민제의 복용, 심하면 스테로이드제의 사용이 필요할 것으로 보입니다. 가까운 내과나 피부과에서 진료를 받고 약 처방을 받으시면 증상을 가라앉히는데 도움이 많이 될 것 같습니다. 만약 증상이 나타나면 두드러기 생긴 부분을 냉찜질 해주시면 가려움증과 피부발진이 가라앉는데 도움이 될 수 있으니 해보시면 좋겠습니다.

서민석 드림