역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.01.03

동남아시아라고 부르는 이유가 뭔가요

필리핀 태국 등을 왜 동남아시아로 부르는 건가요 어디를 기준으로 해서 그렇게 부르는건지 궁금합니다 답변부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    동남아시아라는 명칭으로 불리운 지는 근대에 들어와서입니다.

    2차 세계대전 중 해당 지역을 점령한 일본에 대항하기 위해 1943년 실론(스리랑카)에 연합군에 의한 “south east asia command"가 창성되면서부터 본격적으로 사용되었다고 합니다. 이에 앞서 1839년 미국인 목사가 쓴 여행기의 제목에 "south-eastern asia"라는 이름이 거론되었었지만, 대륙만 포함했을 뿐 도서 국가들은 포함되지 않았기에 지금의 동남아시아와는 범위의 차이가 있었습니다.

    동남아시아라는 명칭이 사용되기 전에는 과거 그 지역들이 대부분 유럽국가들의 식민통치지역이었기 때문에 해당지역명 또는 국가명 앞에 영국령, 프랑스령, 네덜란드령 등으로 불리었습니다. 동양에서 보는 시점으로는 당시 강국이었던 중국의 시점으로 볼 때 현재의 동남아시아 지역은 남양이라고 불리었다고 하고, 필리핀, 보르네오 등은 동양, 베트남과 그 주변 지역을 서양이라고 불렀다고 합니다. 그러다 일본이 강국으로 떠오르고 메이지유신 이후 아시아를 동양, 유럽을 서양으로 호칭함에 따라 남양은 동남아시아만을 지칭하게 되었다고 합니다.

    현재 동남아시아의 범위에는 필리핀, 싱가포르, 인도네시아, 말레이시아, 베트남, 태국, 캄보디아, 라오스, 버마, 부루나이의 10개국이 속한다고 합니다. 필리핀의 경우 16세기까지는 외부와 단절된 상태였고 스페인에 의해 식민지화 되었습니다. 1955년 초판본 동남아시아사라는 책에서는 필리핀은 제외되었었다가 1964년 개정판이 되어서야 포함되었으니 이 시점에 동남아시아의 지역 범위가 고착화되었다고 볼 수 있습니다.

    지역으로 보지 않고 문화적 공통성으로 본다면 스리랑카, 인도의 아쌈, 안다만 열도, 중국 운남성, 대만 등도 동남아시아에 포함되어야 한다고 주장하는 인류학자들도 있다고 합니다. 그래서 더 깊숙하게 연구가 되고 있는 듯 합니다.

    [참고 - 레포트샵 '동남아시아 지역연구 사건과 분쟁을 중심으로 동남아시아 명칭 유래 동남아시아' 샘플 보기 자료 참조]

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '동남아시아'라는 말은 2차 세계대전 당시 연합군의 군사지역인 '동남아시아 사령부'에서 비롯되었다고 합니다.

    이는 서방의 시각으로 기본적으로 아시아가 중국, 한국, 일본 등이고 그에 동남쪽에 있는 국가들이 동남아시아라고 지칭된 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지환 인문·예술전문가입니다.

    아시아 대륙을 기준으로 필리핀 태국이 동남쪽에 위치하기 때문에 그렇게 부릅니다.

    한국은 그보다 북쪽에 위치하기 때문에 동북아시아로 분류되는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아시아 대륙을 기준으로 동북쪽은 동북아시아( 우리나라,일본,대만,중국) 동남아시아( 태국,필리핀,싱가폴) 서남아시아( 인도,파키스탄) 그리고 원래는 서북 아시아라고 해야 하는데 유라시아대륙의 중앙에 있다고 해서 중앙아시아( 우즈베키스탄,카자흐스탄등)으로 구분합니다.