코로나 완치 후에 부작용은 없나요?

요즘들어 다시 코로나 확진자수가 빠르게 증가하고 있는데요.

만약에 코로나 확진 판정 후에 치료를 통해서 완치 판정을 받은 후에는

코로나로 인한 부작용은 없나요? 있다면 어떤 증상이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 확진자가 참 많이 늘어나고 있어서 저도 참 걱정입니다. 코로나 19 감염의 가장 큰 문제는 폐렴인데, 폐렴은 대부분 잘 회복되는 것 같습니다. 아직 명확하게 치료 이후에 어떤 후유증이 남는지에 대해서는 알려진바가 없습니다. 이제 코로나 회복이후의 환자들의 자료가 모이면, 구체적으로 어떤 증상이 남는다고 보고가 될 거라고 생각이 됩니다. 다만 요즘 뉴스를 보면 코로나 감염 이후에 여러 후유증을 호소하는 기사들을 볼 수가 있습니다. 멍한 느낌, 집중을 못하고 기억력이 떨어지고, 피부가 변색되는 등 말이지요.아직은 이러한 증상이 코로나 회복 이후의 후유증이지에 대해서는 명확하지는 않습니다. 앞서 말씀드린대로 좀 더 연구가 진행되어야(회복한 분들의 자료들이 모이면) 명확해 질 것 같습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나는 SARS-CoV-2 감염에 의한 호흡기 증후군 으로 분류 되어 있습니다. 전 세계적으로 코로나 바이러스에 대한 연구를 통하여 호흡기 뿐만 아니라 다른 장기에서도 (예, 간 또는 위장관 등등) 영향을 미칠 수 있다는 내용들이 나오고 있지만 가장 중요한 장기는 호흡기 (기도, 기관지 ,폐)에 가장 많은 영향을 줍니다.

    따라서 코로나로 입원 하게 될 정도로 아프다면 대부분은 호흡기 질환으로 입원 하게 되어 종종 인공호흡기 치료를 받는 다는 내용도 보았을 것 입니다.

    완치 판정을 받았다면 그 이 후 부작용에 대해서는 크게 걱정 안하셔도 될 것 입니다. 코로나 바이러스로 인한 감염으로 폐렴이 걸렸던 사람들이 '폐 섬유화증' 이라는 질병에 걸릴 수 있다는 무서운 말들이 돌았고 공포심을 주었던 내용이 있었습니다. 그러나 코로나 바이러스가 유독 폐섬유화증을 일으키는 바이러스라 보기 힘들고 어떤한 균이나 바이러스 등 만성적인 염증을 일으키는 질환에 올 수 있는 것이 폐섬유증이라고 많은 전문가들이 말하고 있으니 그 두려움은 접어도 될 것 입니다.

    한마디로 완치 판정 이 후 특정 부작용은 아직 까지 나오는 것은 없으니 앞으로도 생활 방역에 힘써서 건강 유지 하시길 바랍니다.