이비인후과의료상담
떳떳한다슬기290
떳떳한다슬기29023.09.08

코 안 양쪽이 부어있어서 좀 불편하네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 비염끼가 있는데 최근들어 코도좀막히고 재체기도 했습니다 저저번주?저번주부터 한쪽코안이 유독 부어있고 다른쪽도 조금은 부어있네요...한쪽은 다른쪽코막으면 숨이 안들여마셔질 정도네요...이게 비염끼랑 관련이 있는지 궁금하구요 치료방법은 병원가는게 최곤지 아니면 자연치료나 치료법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    알레르기 비염과 관련하여 비강 점막이 붓는 경우가 생길 수 있고 이 때 코로 숨쉬기 어려운 느낌과 이물감 등의 불편함을 느낄 수 있습니다. 저절로 호전되기도 하지만 호전과 악화가 반복될 가능성이 높으므로, 가까운 이비인후과 병원을 방문하여 비강 스프레이 약제를 처방받아 꾸준히 투약하면 해당 증상의 완화에 도움이 되겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코막힘 증상에 대해 걱정스러우시지요. 비염이 있다면 요즘처럼 환절기가 다가오면서 증상이 심해지는 경우가 흔히 발생할 수 있습니다. 약으로 증상을 조절하셔야 조금이나마 삶의 질을 향상시킬 수 있을 정도로 보입니다. 따라서 가까운 이비인후과를 먼저 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    비염으로 인하여 코점막하 부종이 생기면 말씀하신 답답함이 있을 수 있고...

    약물 치료 (항히스타민제, 스테로이드, 뿌리는 비강내 스프레이 등) 나

    생리식염수(멸균된)를 이용한 세척 정도가 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비염은 코 점막의 염증으로 인해 발생하는 질환으로, 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 평소에 비염 경향이 있다면 최근의 증상 역시 비염과 관련이 있을 가능성이 높습니다.

    이비인후과 전문의와 상담하는 것이 좋을듯 합니다. 정확 진단 후 약물 치료나 다른 치료법을 권장할 수 있습니다

    • 약물 치료: 비염의 경우 스테로이드 함유된 비강 스프레이나 알레르기약 등이 효과적일 수 있습니다.

    • 자연 치료: 집에서는 습도를 조절하는 것, 알레르기 유발 물질 피하기, 코세척(소금물로 코를 청결하게 관리) 등이 도움이 될 수 있습니다.