내과건강상담
천지인
천지인22.10.12

당뇨와 체장암 연관성이 있나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

86세 아버지께서 당뇨로 투석중이신데

배가아파서 CT찰영을 하니 체장암 이라고

하십니다 !

체장암 발견되면 몇기 인지와

체장암이 간으로 전위까지 되어 노령으로 수술과 항암치료도 기력약화로 어렵다 하네요

치료방법은 없는지와 통증완화를 어떻게 해야 효과를 볼수있는지 알고 싶습니다

  • 1. 당뇨병은 췌장에 무리를 주고 부정적인 영향을 주어 췌장암의 발생 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    2. 췌장암이 이미 간으로 전이가되었다면 수술적 치료와 함께 항암치료를 통해서 최대한 기대 수명을 연장하고 운이 좋으면 완치까지 기대해볼 수 있겠습니다. 하지만 기력 악화 때문에 그것이 어렵다면 현실적으로 다른 치료 방법이 있지는 않습니다.

    3. 통증에 대해서는 진통제를 통해서 조절하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 당뇨가 오래되었다면 당뇨가 췌장암을 일으켰다고 보기는 어려울 수도 있습니다. 이미 타장기에 전이가 된 경우에는 4기에 해당하므로 완화의료등을 고려하시는 것이 현재 연령과 상황을 고려할 때 좋은 방법일 수도 있습니다. 주치의와 잘 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.