기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.04

현실에 맞게 사는것이 좋을까요 꿈을 포기해야할까요?

제가 꿈꾸던 일이 있는데 꿈을 위해서 지금까지 노력도 많이하고 항상 꿈을위해서 사니까

즐겁게 살아왔는데 현실은 또 그렇지 않더군요

현실은 경제적인문제도 따르고 꿈을 꾸기위해서는 경제적인걸 무시할수도 없구요

현실에 맞게살고 꿈을 지금이라도 포기하고 사는게 맞는걸까요?

나이는 한살한살 먹어가고 해놓은것은 아무것도 없으니 현실에 맞게 살아야하나 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    꿈을 위해서 지금까지 열심히 달려오셨는데

    현실적인 문제로 꿈을 포기한다면 지금까지 달려온 시간이 너무 허무하고 아까울것같네요 . 꿈이 정말 간절하시다면 포기하지 않으셨으면 좋겠어요 . 지금 아니면 이루지 못하고 기회가 왔을때 그 기회를 놓치지 마셔야 합니다.

    현실적으로 생각하는것도 필요하지만 지금만큼은

    꿈을 향해서 열심히 달려가셨으면 좋겠네요 .

    꿈을 포기한다면 나중에 후회하실 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 지금 가지고 있는 꿈을 포기하신다면 나중에 후회로 크게 남을 수도 있을 것 같습니다.

    용기를 가지시고 꿈에 도전을 해보는 것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 정겨운푸들41입니다.

    저는 질문자님과 반대로 현실에 맞게 살아왔습니다.

    꿈이나 목표, 목적이 없는 삶을 살아왔었죠

    지금은 큰 꿈을 가지고 하루하루를 살아가고 있습니다.

    가정이 있다보니

    꿈과 현실에 절충을 하면서요..

    꿈은 포기하면 안된다고 생각합니다.

    성공은 꿈(목적)이 있고 이것을 이루기 위해 하루하루 나아가는 것 자체가 성공이고 행복이라고 생각됩니다.

    절대 꿈을 포기하지 않기를 바랍니다.

    전 인생의 알고리즘은

    행복> 고난> 좌절 > 극복 > 성장 이라고 생각됩니다.

    지금의 어려움이 있기에 우리는 어제보다 오늘 더 성장하는 게 아닐까여?

    그리고 꿈은 이루어진 상태인 결과도 중요하지만

    과정 자체가 행복이기도 합니다.

    절대 포기하시 마시길 바래요

    질문자님의 꿈을 응원합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유쾌한다향제비63입니다.

    정답은 물론 질문자님께서 아시겠지만

    현실과 이상의 괴리는 언제나 누구에게든 있을겁니다.

    현실에 맞춰 이상에 맞게 조금씩 도전하시는게 어떨까요?