기타 고민상담고민상담
우수빈파파
우수빈파파23.09.30

교회에서도 제사를 지내나요? 아니면 다른 행사를 하나요?

일반적인 가정집에서 제사를 지내는데 교회나 다른 종교를

가진 분들은 어떻게 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    제가 기독교인인데, 저희는 명절에 차례나 제사 안지내고요,

    가정예배를 따로 드립니다. 가족 기일인 경우에는 가족들이 다 같이 모여서 추도예배드리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    일반적으로 교회에서는 제사를 지내지 않으며, 유일신을 믿는 종교이기 때문에 죽은 조상에게 음식을 바치거나 절을 하는 것은 우상숭배로 여기기 때문입니다. 교회에서는 오히려 죽은 자를 추모하고, 살아있는 자가 하나님을 찬양하는 행사를 엽니다. 예를 들어, 성탄절이나 부활절에는 추모 예배를 드리며, 돌아가신 가족이나 친지를 위해 기도하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    카톨릭이나 불교집안에서는

    제사를 지내는걸로 아는데요.

    개신교 즉 기독교는 제사를 지내지 않고

    기일에 예배?를 하는걸로 알아쇼

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일반적으로 교회(기독교)는 제사를 지내지 않습니다

    다른 존재에 대한 우상숭배를 금지하기 때문입니다

    제사 역시 교회에서는 우상숭배라고 봅니다

    그래서 우리가 장례식에서 조문객을 보면 기독교분들은 절을 하지 않고 헌화를 하고 가볍게 목례 정도만 하고 가는걸 볼 수 있습니다

    물론 집안마다 기독교임에도 불구하고 제사를 지내는 경우도 있긴 있습니다만 극소수라고 알고 있습니다

    (제 지인도 기독교지만 제사를 지내며 절도 합니다;; 문화가 혼재되어 있는거죠)

    아무튼 대부분의 교회에서는 제사를 지내지 않습니다

    다만 해당 종교만의 방식으로 추모를 하고 인사를 드립니다

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    교회에서는 제사를 지내지 않습니다만 개별적으로 성향과 생활방식에 따라 별도로 지내는 곳도 있습니딘.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 교회에서는 하나님 이외에는 제사때 절하는것도 우상숭배라고 금지하고있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이4834입니다.

    교회는 그냥 예배드리는게 끝입니다 따로 음식준비하는것도 없구요 그냥 가족끼리 예배하고 식사하고 담소하는데 다에요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.교인들도 고인에대한 추도식을 합니다.그게 제사라고생각하시면 되는거랍니다.

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    단순하게 설명하자면

    교회는 예배가 하나의 제사입니다.

    즉 의례 제례 인거죠.

    다른점은 교회는 유일신인 하나님을 믿는쪽이구요.

    사실 우리나라 제사 같은 개념이 역사적으로나 다른나라에서도 있고 다양합니다