역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.30

조선시대에는 몸을 씻는 날이 일년에 며칠이나 됐을까요?

조선시대에는 아무래도 샤워를 하기 힘들었을텐데요. 그러면 일년에 며칠이나 샤워라는 걸 했을까요? 샤워를해도 그냥 물로만 씻어내는 수준이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    딱히 며칠이라고 답변을 드릴순 없지만 시대상황상 그리고 계절 상황상 겨울과 추울때는 목욕을 할 수 없었습니다.뜨거운 물은 나무를 때어야 했기 때문 입니다.그리고 위생관념이 엉망이라 일년에 몇번 씻지 않았습니다.

    그러나 여름엔 씻지 않았을까 주관적으로 판단해 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선시대에 집집마다 목욕탕이나 샤워실이 있었던 것이 아니므로 지금과 같은 전신욕 보다는 주로 부분욕을 행했습니다. 얼굴을 닦는 낯 씻기와 이를 닦는 이 닦기는 매일 하는 것이고 손 씻기와 발 씻기는 수시로 하였으며 생리적인 현상을 해결한 후의 뒷물이나 머리감기 등은 필요에 따라 했던 것으로 생각됩니다. 전신을 씻는 목욕은 그리 쉬운 일이 아니어서 추석이나 설말 같은 명절에 한두번 하는 전신욕이 연례 행사였다는 것이 농담이 아니라 사실이었다고 합니다.