약 복용약·영양제
슬거운향고래212
슬거운향고래21222.02.16
감기약하고 근육 이완제 같이 복용해도 되나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
없음

평소 무리하게 활동하면 허리가 자주 아파서 병원 진료 받고 진통제를 복용하는데 감기가 심해졌습니다.

바빠서 약국에서 처방 없이 약을 샀는데 같이 복용해도 되나요?

특히 목이 아파서 약 양이 많다 보니 고민이 되네요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약과 근육이완제 성분이 겹치지 않는다면 같이 드셔도됩니다. 감기약 중 콧물약과 근육이완제 둘다 졸음을 유발할 수 있어서 조심하세요. 음주도 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감기약과 근육이완제의 병용에 대해서 궁금하시군요.

    일반적으로 두가지 증상이 모두 있을 때, 같이 복용하여도 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같이 복용하셔도 됩니다. 다만 감기약 안에 근육이완제가 들어있을 수도 있습니다. 따라서 이를 확인해보고 겹치는 성분이 아니라면 같이 드셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감기약과 근육이완제의 성분에 따라 약물 상호작용 여부, 또는 동시복용 가능 여부가 달라집니다. 일반의약품이라면 아세트아미노펜성분의 진통제 성분이 겹칠 우려가 있으며, 전문의약품이라면 성분 정보를 알려주시면 정확한 상담이 가능할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    허리아픈 진통제에 목이 아프시다면 염증을 잡아주는 은교산이나 프로폴리스제품을 추가해저 드시면 되겠습니다.

    그렇게 해서도 목감기가 낫지 않으면 병원처방을 받으시는것이 더 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 감기약이랑 근육이완제 같이 복용해도 상관 없으며, 보통 식사 후에 두알씩 복용하게 됩니다.

    2. 감기 증상이 있고 근육통 증상이 있으면 두약 동시에 복용할 수 있습니다. 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    허리가 자주 아파서 병원 진료 받고 진통제를 복용중인 경우 종합감기약에도 진통제가 함유된 경우가 있기에 함유량을 확인하고 최대복용량 이상은 복용하지 않으셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    감기약과 근육이완제를 같이 복용해도 큰 문제 없습니다.

    진통제의 중복이 될 수는 있지만 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    식후로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    근이완제에 아세트아미노펜 성분이 함유된 경우가 많습니다.

    또한 종합감기약 속에도 아세트아미노펜이 종종 포함되어 있습니다.

    두가지 성분을 잘 확인 하시고, 1회 복용시 아세트아미노펜 성분이 1200을 초과하지 않는 선에서 드시면 됩니다.

    아세트아미노펜은 한번 드신 후 다음 복용까지 4시간 간격 띄어주시고,

    하루 복용량 4000mg 이상 넘지 않게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받은 감기약과 약국에서 구매한 근육이완제를 함께 복용해도 괜찮은지 문의하신 것이지요? 감기약의 성분이 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵지만 일반적으로 함께 복용 가능하며, 혹시 가능하다면 2시간 정도 간격을 두고 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    함께 복용해도 됩니다. 단 근육 이완제에 포함되어 있는 아세트아미노펜의 함량과 감기약에 포함되어 있는 아세트아미노펜의 함량이 1회 복용량 1300mg을 넘지 않게 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기약와 근육이완제 성분이 겹치지 않는다면 괜찮습니다. 약국에서 판매하는 근육이완제에는 진통제가 혼합된 약도 있습니다. 감기약에도 진통제가 들어있다면 같이 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 허리 통증으로 인하여 복용 중인 진통제의 성분 및 약국에서 구입하신 감기약의 성분에 따라서 다릅니다.

    말씀하신 것처럼 목의 통증으로 인하여 약을 구입하신 경우에는 그 약에도 소염, 진통제 계열의 약이 포함된 경우가 많은데, 허리 통증으로 인하여 처방받는 진통제와 같은 계열에 속하는 약이라면 같이 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    복용 중인 약에 대한 정보를 알려주신다면 정확하게 말씀드리겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약, 근육이완제는 같이 먹어도되지만 진통제 성분이 겹칠 수 있어서 약을 확인하고 드시길바래요.