기타 고민상담고민상담
한가한메추라기72
한가한메추라기7224.04.10

중고거래 컴퓨터 팔았는데 개인정보 사기당할수있나요?

당근거래로 중고컴퓨터 본체를 팔았습니다.

컴퓨터를 많이 쓴게아니라서 파일이랑 사진 이런것들은 싹다 옮기고 자우고 휴지통 비우고 했고 카톡 지우고

근데 포맷은 하지않았어요..

일주일 전에 팔았는데 갑자기 문득 찜찜한게

그안에 개인정보.. 그런걸로 사기당할수있을까요?ㅠ

사신분이 탈퇴를 했더라구요 ㅠ

결제는 공인인증서로 한적은 있는데

그건 저한테 폰인증 연락도 오잖아요. 그건 상관없겠죠?ㅠ

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    컴퓨터를 팔 때는 포맷은 기본적으로 해야 합니다.

    지금으로써는 사간 사람의 양심에 맡길 수 밖에 없지요.

    혹시나 문제가 생기더라도 당근 탈퇴를 해도 거래기록은 5년간 보관이 됩니다.

  • 안녕하세요. 명랑한동고비4입니다.

    포맷을 하셨으면 좋았을텐데요.

    구입하신 분이 악의가 없으시길 바랍니다.

    요즘은 개인정보 보호에 힘써야 하는 시기인거 같네요

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    크롬 네이버웨일, 엣지 등

    모든설정초기화 하고

    자동로그인정보 등은 삭제하셨으면 좋은데요.

    예를들어 쿠팡자동로그인 저장되어있다면

    일단 집주소 상대방이 알수있구요.

    결제를 자동결제 걸어두었다면

    이것저것 살수도 있겠네요.

    혹시 안그러셨다면 지금이라도 중요사이트 비번은

    변경하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 인증서 비밀번호를 컴퓨터에 저장해두거나 하지 않았다면 문제가 없을 겁니다 결제를 한다면 문자도 날라올 것이구요