재산범죄법률
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.10

컴퓨터 본체를 구매했는데 사기를 당했어요

당근으로 컴퓨터 상향을 확인 했을때는

웬만한 게임이 다 돌아가는 그래픽카드 램 cpu가 있었는데 오늘 거래 하고 집에 와서 켜보니까 전혀 다른 사향입니다 그래서 판매자한테 연락을 해보니까

글도 사라졌네요 10만원 20만원짜리가 아니고

150만원 짜리라서 어떻게 그놈을 잡아서

처벌 하고 돈을 돌려 받을 수 있을까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    일단 범죄피해를 당하신 경우이므로 경찰에 신고하시고 수사를 요청하시는 것이 우선이겠으며, 가해자의 검거는 경찰에서 수사를 통해 해결되어야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    거래하기로 한 제품의 사양과 전혀 다른 제품을 판매한 것이라면, 기망의사가 인정되어 사기죄 성립이 가능합니다. 상대방에 대한 정보(연락처, 인상착의 등)를 경찰서에 고소과정에서 제공하여 수사관이 피고소인을 빠른 시일내 검거할 수 있도록 조력하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사기로 기망을 한 증거 등을 가지고 사기죄로 고소를 하여 피의자를 특정하여 추후 합의를 하거나 민사상 불법행위에 기한 손해배상의 방법을 고려해 볼 수는 있습니다. 증거 유무 여부를 충분히 사전 검토해보시기 바랍니다.