약 복용약·영양제
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.23
한약의 약효와 부작용 유무는 어떻게 검증되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적인 약국에서 파는 약의 경우에는 임상시험 및 여러 복잡한 절차를 통해서 사용자가 복용하는걸로 아는데

한약의 경우에는 어떤식으로 검증하여 먹나요? 별도의 과정이 존재하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    한약은 약국에서 제품화 나오는 것은 과학적인 검증을 거쳐서 나오는 약들로 안전하게 드실수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    한약은 오래전부터 사용해왔기때문에 효과는 있으며 부작용이 나타나지 않을 정도로 잘 사용하면 안전하게 사용할 수 있습니다.

    보통은 옛부터 정해진 처방에 의해서 조제합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한약은 그동안 몇세기동안 사용해온 약으로 정해진 처방에 의해서만 조제하면 부작용을 조절할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한약의 경우 사실 크게 임상시험으로 증명된 것은 없다고 보시면 됩니다.

    다만 일반의약품으로 판매되고 있는 한약제제의 경우 제약회사에서 임상시험을 통해 효과를 입증한 경우에만 허가가 납니다.

    예를 들어 갈근탕과 같은 감기약의 경우 임상시험 대상자를 모집하고 해당 약을 먹여보고 치료효과가 있었는지 없었는지 통계학적으로 검증합니다.