기타 의료상담건강상담
소탈한지빠귀196
소탈한지빠귀19623.06.21

3일전에 용변을 보고나서 휴지로 닦았더니 옅게 빨간 피가 뭍어나왔는데 이거 혈변인가요?

나이
성별
남성

3일전에 용변을 보고나서 휴지로 닦았는데 옅게 붉은색으로 피가 뭍어나왔는데 혈변인가요? 통증은 없었습니다. 오늘은 또 괜찮은데 괜찮은가요?

  • 붉은색의 피가 묻어 나왔다면 혈변이 맞습니다. 붉은색으로 나왔다면 항문쪽 문제의 가능성을 고려해보시는 것이 적절하겠습니다. 다만 일시적으로 지나갔고 이후로 증상이 재발하지 않는다면 당장 큰 문제가 아닐 가능성도 충분합니다. 걱정되신다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 항문주변부 열상으로 인해서도 발생할 수 있기 때문에 현재 증상이 없다면 경과관찰이 가능하겠으며 추후 증상재발시는 항문외과 및 소화기내과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    배변 이후 휴지에 묻어나오는 출혈이라면 치핵이나 치열과 같은 항문 질환으로 인한 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 일단 배변 시 주의하시고 증상이 자주 반복된다면 항문 외과에서 진료를 우선 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변 색깔은 괜찮은데 휴지에만 살짝 묻었다면 항문출혈일 가능성이 높습니다. 또한 항문출혈은 자주 반복될 것이므로 또 나타나지 않도록 관리하셔야 하는데, 원인은 주로 치핵이나 치열입니다. 악화 예방을 위해 식이섬유 풍부한 식단, 물을 충분히 섭취하는 습관, 화장실에 짧게 앉아있는 습관 등을 챙기시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 항문치질로 생각해볼 수 있습니다. 통증이 없더라도 만약 혈변 증상이 반복되어 나온다면 항문외과 내원하셔서 진료 보실 것을 권유드립니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.