내과건강상담
스파게티S
스파게티S22.12.18

제가조금만 피곤해도 공황장애증상이 옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
공황장애

평소에는 그나마 괜찬은데 과음을하거나 몸이 엄청나게 피곤할떄면 공황장애증상 호흡곤란이라던지 가슴답답증이 자주오는데 공황장애는 불치의병인가여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애 때문에 걱정이시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다.

    일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    정확한 것은 정신건강의학과에서 상담을 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 공황장애 같은 정신건강 상의 질병은 현실적으로 치료를 하기 매우 어렵습니다. 최대한 평상시에 증상에 대한 관리를 하고 증상이 재발하는 것을 예방해주는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 증상이 간간히 나타나는 경우 그냥 경과관찰 하지 마시고, 해당 부분에 대해 정신건강의학과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피곤한것도 영향을 미칠수는 있습니다.

    정신건강의학과 방문하셔서 상담을 받으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 공황장애는 약물 치료와 인지행동 치료시 대부분의 환자가 증상이 호전되며 30~40%는 증상이 완전히 없어질수 있습니다.