에어콘틀때 찬바람 순환 방향이 궁금해요?

에어콘 틀때 바람 순환방향이 위로 향하게 해야 빨리 시웡해 질까요? 아니면 아래로 향하게 해야 시원할까요 궁금합니다.

그리고 역으로 히터의 더운바람은 에어콘 찬바람의 반대로 생각하면 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

우선 공간이 어느정도 인지가 먼저인거 같습니다 좁은 공간이라면 별의미가 없을거 같구요 넓은 공간이면 위로하는게 좋습니다 이유는 더운공기는 상승을 하고 차가운 공기는 아래로 갑니다 그래서 더운공기를 빠르게 식히고 싶으면 차가운 바람을 위로 향하게 해서 순환 시키는거 좋습니다 서큐레이터가 있으시면 앞에 놓고 순환시키면 더욱 효과가 좋아요^^

    차가운 공기는 위에서 아래로 가라앉으려는 성향이있습니다

    더운공기보다 질량이 무겁기때문인데요

    에어컨을 켜시면 날개가 알아서 살짝 위로 조정이되지요?

    그런 원리입니다

    위로 쏴야 더욱 시원해지는 겁니다

    그렇다고 천장꼭대기로 향해놓진 마세요 오히려 순환이 느려 시간이 더 걸린답니다

    마찬가지로 히터는 더운바람이니 살짝 아래로 쏘시면 위로 더운바람이 퍼지면서 올라와

    더욱 따뜻한 걸 느끼실 수 있습니다.

    팁일진 모르겠으나 에어서큘레이터나 선풍기를 같이 트시면 더욱 찬바람 순환이 빠르게되어

    원하시는 온도에 빠르게 도달합니다

      에어컨틀때는 실외기가 가동될때 가장많은 전기가 필요합니다. 실외기가 뜨거우면 전기를 더 많이 필요로 한다고 합니다.실외기에 양산역할을 할수 있는 은박돗자리같은것을 올려두면 빛을 반사해서 차단효과를 조금이라도 볼수 있구요. 투명네모난 페트병에 물을 채워올려둬도 조금 효과가 있다고 합니다. 그리고 에어컨을 틀면서 선풍기를 에어컨바람이 나오는쪽으로 같이 틀어두면 빨리 시원해진다고 합니다.

      에어컨을 껐다켜는것보다는 첨 시원해지고나면 일정온도를 유지해서 실외기를 자주 안돌게하는것이 전기절약의 방법이고 탄소배출도 줄일수 있다고 합니다. 참고하세요.~^^