피부과건강상담
청초한오소리217
청초한오소리21722.10.29

잇몸 퇴축은 반드시 치료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

예전에 치아검진을 받았는데 약간의 잇몸퇴축이 있다고 그 부분을 메꾸는 시술을 받는게 좋다고 하더라고요. 근데 그 시술의 효과가 영구적이냐고 물어보니 그것도 아니라네요. 적지도 않은 비용이라 더 큰 병원에 가서 물어보니 이정도는 전혀 상관 없다고 하네요. 양치를 세게 하는 편이었어서 그 후로는 살살하니 더 이상의 잇몸퇴축은 없네요. 조금이라도 잇몸퇴축이 있으면 무조건 시술 받는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있어요.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해지면서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 되요.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 해야합니다.

    또한 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    특별한 불편감이 없다면 마모증이 진행되지 않도록 하는것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.