잇몸치료 효과가 좋은가요? 위험하지는 않나요?

작년에 스케일링을 하러 갔을때 잇몸이 좀 부어있다고 잇몸치료를 받아야 한다고 권유를 받았으나 잇몸치료가 생소하고 잇몸에 문제가 생겼던 적도 없어서 그냥 넘겼는데, 올해 다른 치과에서 스케일링을 받는데 여기서도 잇몸치료를 권유하시네요.

잇몸치료가 뭔지를 여쭤보니 스케일링은 치아에 있는 치석만 제거하는데 잇몸 안으로 들어간 치석을 제거하는 치료라서 마취를 하고 두세차례 진행을 한다고 하는데요. 잇몸치료는 예전부터 해 오던 치료방법인가요? 치아 건강을 위해 꼭 치료를 해야 하는지와 주의해야 할 점은 없는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

잇몸 치료는 과거 부터 꾸준히 해 오던 치료입니다. 치아 건강을 위해 꼭 하셔야 하며 잇몸 아래에 치석이 많이 쌓여 염증이 있다면 이를 제거하는 것은 잇몸 치료 밖에 없습니다. 현재 상태를 방치하면 염증으로 인하여 치조골이 계속 녹고 추후 치아가 흔들려서 뽑아야 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    예전부터 해오던 방법이며 마취 후에 수기구로 치석을 제거하는 간단한 치료 입니다. 염증이 있다면 하시는 것이 맞으며

    크게 걱정할만한 부작용은 없어보입니다

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      잇몸치료는 예전부터 해오던 치료이고 구강건강을 위해 하는것이 좋습니다. 위험하지 않고 딱딱한 음식, 매운 음식, 뜨거운 음식 등의 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

        네 잇몸치료는 오래전부터 해오던 치료예요. 스케일링으로 제거할 수 없는 잇몸 깊이 있는 치석과 잇몸의 염증조직들도 같이 제거를 해요. 정작 잇몸뼈를 녹이는건 잇몸 속 치석이니 잇몸치료가 필요하다면 꼭 받으시길 바래요. 지금까지 잇몸에 문제가 없었다고 하셨지만 보통 환자분들께 잇몸문제라는건 통증이 있고 없고가 기준이더라구요~잇몸이 아픈것보다 무서운게 만성으로 조용히 잇몸뼈가 녹아서 나중에 이가 흔들거리기 시작해서야 문제가 있었다는걸 알게 되는거거든요ㅜㅜ이번에 잇몸치료 싹 받으시고 치석 안끼이게 양치질 잘 하시면 앞으로는 1년에 한번 스케일링만으로 되니 이번기회에 한번 받으세요^^

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

          잇몸치료는 예전부터 잇던 치료가 맞습니다. 잇몸이 건강하다면 스켈링만 받으셔도 되지만, 잇몸이 좋지 않다면 위에 말씀하신것처럼 스켈링후 3-4회 받으시는게 잇몸건강에 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

            네 잇몸치료는 반드시 필요합니다.

            잇몸유지관리는 반드시 필요합니다. 스케일링을 통해 기존의 잇몸병이 있던 환자들의 상태도 좋아지게 할 수 있고 환자들로 하여금 구강 관리에 더 관심을 갖게 하는 효과도 있으며 다른 치과적 문제에 대해서도 알 수 있게 되는 효과가 있습니다. 잇몸의 건강이 좋지 못하면 당연히 치아의 건강도 안 좋아집니다. 잇몸의 중요성을 간과하고 치아만 신경 쓰는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 치아를 단단히 잡아 지탱해주는 잇몸의 건강에 대해 더 관심을 가지시면 치아의 건강도 같이 지키실 수 있을 것입니다.