치과건강상담
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.13

잇몸치료란 어떤 목적의 치료인가요?

지금까지 스케일링만 하면 될줄알았는데 앞니쪽 잇몸이 많이 내려갔다고 잇몸치료를 권장하였습니다.

따로 아픈건 없지만 스케일링만으로는 잇몸내려가는걸 막을수 없다고 하네요. 잇몸치료가 도움이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 치료라는 것은 잇몸 안에 있는 염증을 제거하는 것을 말합니다. 한 번 내려간 잇몸을 다시 올릴 수는 없으나 잇몸 염증을 제거하지 않고 방치하게 되면 결국에는 잇몸이 지속적으로 내려가기 때문에 이는 치료를 해야 하는 것이 맞습니다. 하지만 잇몸 질환이 심하다면 1~2회로 끝나지 않을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 치료이고 잇몸치료를 잇몸안쪽에 잇는 치석을 제거하는 치료입니다. 즉, 잇몸에 염증이 잇거나 잇몸안쪽 즉 치아 뿌리쪽에 치석이 잇다면 잇몸치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 치석이 잇몸안쪽으로 깊이 있거나 염증이 있는 경우에 스케일링보다 심도있게 제거하는 치료입니다.