치과건강상담
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.14

'잇몸치료'는 어떨때 하면좋은가요?

치과에 진료를 받으러 가면 잇몸이 많이 부었다고 '잇몸치료'를 권해서 해봤는데 안보여서 그런지 스케일링과 비슷한것 같더라구요..

스케일링과 차이점과 잇몸치료 어떨때 하는건지요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸위쪽의 치석을 제거해 주게 됩니다.

    치석은 잇몸 주변에 있을 경우에 염증을 유발하게 되고 치아를 지지하고 있는 치조골의 손실을 일으켜서 치주질환을 발생시킬 수 있기 때문입니다.

    보이지 않는 잇몸안의 치석을 잇몸치료를 통해서 제거를 해줄수 있으며 잇몸안에 치석이 있다면 제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸치료는 스케일링 다음 단계입니다. 스케일링은 잇몸관리에 있어서 치료보다 예방에 가깝습니다. 스케일링이 치아 표면의 치석을 긁어내는 것이라면 잇몸치료는 일단 마취를 하고 잇몸과 치아 사이, 잇몸 하방의 치석과 염증을 긁어내는 것입니다. 이를 통해서 잇몸 부종, 잇몸 퇴축 증상을 개선하는 것입니다.

    잇몸치료는 스케일링 이후에도 계속적으로 잇몸이 붓고 아픈경우, 방사선 사진상에서 잇몸 하방 치석과 염증조직이 많이 관찰되는 경우 진행합니다.

    잇몸치료 역시 스케일링과 마찬가지로 건강보험 적용항목이므로 비용에 대해서는 크게 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 잇몸에 염증이 잇거나 잇몽안쪽으로 치석이 쌓인경우에 진행합니다. 쉽게 말해서 스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 과정이고 잇몸치료는 잇몸안쪽에 잇는 염증이나 치석을 제거하는 치료로 마취를 하셔야됩니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸 깊숙한 곳의 치석 및 염증조직을 제거하는 치료로 치석이 많고 잇몸 상태가 좋지 않은 경우 스케일링 보다 더 딥한 잇몸 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 스케일링으로 제거되지 않는 깊은 치석이 많거나 잇몸에 염증이 있을 때 주로 합니다.