소아청소년과건강상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.02.06

왜 코로나 백신은 젊은 사람들에게 더 부작용이 심할까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

지금 학생들에게 코로나 백신을 강제접종시키느냐 마느냐 하며 온통 사회가 시끄러운 것 같습니다.

백신 부작용으로 크게 건강을 해치거나 사망했다는 기사들도 끊이질 않고 나오구요.

그런데 백신 부작용 기사들은 보면 학생층이 더 많은 것 같은데 그냥 제 착각일까요?

아니면 젊은층일수록 백신 접종에 따른 부작용이 더 심한걸까요?

  • 안녕하세요.

    젊은 층이라고 백신 부작용을 더 느끼지 않으며 통계적으로는 젊은 층에서 심각한 부작용은 더 적었으며

    일반적인 부작용은 연령과 큰 관계는 없는 것으로 알려져 있습니다.

    주로 경미한 부작용을 보이며 1, 2차 접종시 부작용이 심하지 않은 경우 추가 접종시에도 부작용을 더 느끼지는

    않는다고 하며 주로 발열, 두통, 주사 부위 통증 혹은 발적, 겨드랑이 통증 등이 가장 흔하게 느끼는 증상으로

    대부분 1주일 내에 소실되는 것으로 보고되고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신을 주입하면 체내에서 면역반응이 일어나 항체를 생성하게 됩니다.

    이렇게 생성된 항체는 우리 몸에 남아 코로나 바이러스가 들어왔을 때 항원-항체 반응을 통해

    바이러스가 몸에서 번식하는 것을 방지하여 감염되지 않도록 작용합니다.

    이 과정이 젊은 사람에게서 조금 더 활발히 일어납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신 접종 후 이상반응의 정도와 평소의 면역력과의 상관관계는 없다고 밝혀져 있습니다.

    이상반응의 정도와 항체생성 정도도 아무런 관계가 없다고 합니다. 이유는 아직까지 정확히 알려진바 없으나 이상반응은 사람마다 다르게 나타나므로 주의깊게 관찰하십시오.

  • 코로나 바이러스 백신은 종류와 무관하게, 나이와 무관하게, 차수와 무관하게, 성별과 무관하게, 연령과 무관하게 부작용이 무작위적으로 발생하는 것이 특징입니다. 백신 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해서 이상 반응으로 나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다. 젋은 사람일수록 부작용이 더 많다는 것은 맞지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 접종후 부작용의 정도는 나이 및 백신효과와는 별개로 개인의 체질 및 면역반응의 정도에 따라 다르기 때문에 개인차가 있습니다.

    젊은층이라서 부작용이 더 심한것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소아청소년의 백신 접종 후 현재까지 보고되는 부작용은 기존 접종 대상자의 부작용과 유사합니다. 다만 소아청소년의 경우 감염이 되더라도 치명률이 낮고 증상이 경미한 경우가 많기에 부작용이 걱정되신다면 접종을 하지 않고 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다. 개인마다 면역 반응의 차이가 있기에 젊을수록 더 심하다고 할수는 없겠습니다.

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 사람일 수록 면역반응이 잘 나타나나서 부작용은 좀 더 흔하다고 알려져 있습니다. 그렇다고 심각한 부작용이 의미있는 수준으로 많다고 볼 수는 없답니다. 뉴스에서 보고를 하다보니 심각하게 느낄 수 있지만 실제 이상이 없는 경우가 더 많으니깐요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    심장 관련하여서 어릴 수록 조금 더 높은 확률로 부작용이 발생하곤 합니다.

    그러나 그 외 다른 부작용이 학생이 더 많은 것은 아닙니다.

    나이가 많은 사람들의 경우도 백신 부작용이 종종 발생합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄