태평한관수리81
태평한관수리8123.04.14

한국에 아직 남아 있는 일재잔재는 어떤 게 있을까요?

일본은 한국을 36년동안 강제 점령해서 수많은 것들을 강탈해 갔습니다. 그중 하나가 문화인데여. 이런 일제 문화를 지칭해서 일재잔재라고 하는데 아직 남아 있는 일재잔재는 어떤 게 있을까요?

  • 안녕하세요. 느긋한코알라96입니다. 군대나 건축현장에서 일본어를 많이 쓰는 듯 싶습니다. 오늘 일 시마이 치자(=일본어로 끝내자)라든가 히로시하자(일본어로 시루시라고 하는데 표시하자라는 뜻) 처럼 현장에서는 이런 말을 쓰고 있구요. 또 일본의 잔재라 하면 윗세대 분들이 크림을 구리무라 한다든가 안경을 메가네 도시락을 벤또라 일본어 그대류 부르는 것들 등이 있을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 사려깊은침팬지253입니다.

    손톱깎기를 슬미끼리 이쑤시개를 요지 등 아직 우리나라에 일본식 문화가 곳곳에잇습니다