직구로받은 해외 약들은 처방전 없이 먹어도 될까요?

미국이나 일본여행때 약을 사오는 경우가 있었습니다.

속된말로 한국은 의료보험 제도가 잘 되어있어 약들이 효과가 더 떨어지고

외국의 약들은 더 효과가 좋다는 말이 있더라고요.

또 일본의 소화제나 연고, 미국의 두통약 등등 한국보다 약물의 효과가 더 좋다는 느낌도 받았습니다.

그런데 그런 약물들을 처방전 없이 먹어도 될까요?

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의약품도 등급이 있습니다

우리나라는 일반의약품/ 처방이 필요한 전문의약품으로 나뉘는데요

일본은 일반의약품도 세분화되서 나뉘는걸로 알고 있습니다

돈키호테 등에서 사오시는 일반의약품은 처방전 없이 복용하셔도 됩니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국이나 일본여행때 약을 사오는 경우가 있었습니다.속된말로 한국은 의료보험 제도가 잘 되어있어 약들이 효과가 더 떨어지고외국의 약들은 더 효과가 좋다는 말이 있더라고요.

    ☆ 지금은,1970년대 가 아닙니다

    또 일본의 소화제나 연고, 미국의 두통약 등등 한국보다 약물의 효과가 더 좋다는 느낌도 받았습니다.그런데 그런 약물들을 처방전 없이 먹어도 될까요?

    ☆ 우리나라는,이태리를 넘어 세계 🌍10대강국입니다 전문약은,불법 일반약 은,상관없고요