의료 보험보험
흡족한하운드244
흡족한하운드24423.11.18

실효 된 보험 관련 문의 드려요.

실효 된 보험이 있는데 지금은 미납금 다 입금하고 부활을 기달리거 있습니다 근데 제가 몇일전에 병원가서 암 검사 하고 왔는데!!여기서 제가 만약 검사가 암 인데 병원가서 암 확인 진단 안받고 실효 된 보험 부활 기달려다가 보험이 부활 되고 다시 병원가서 암진단 받았도 보험혜택받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    네.. 아마도 moral lisk에 관한 내용같은데..

    지금은 병원에서 검사를 했으면 그 결과를 기다리는 것처럼 보험회사도 보험의 부활승인을 심도있게 할 것입니다.

    부활일자와 검사날자가 있기 때문에 부활이후에 진단을 받았어도 검사일자를 보기때문에 보장을 받기가 쉽지는 않을겁니다.

    그리고 암보험의 경우 거의 면책기간이 있기 때문에 더 어려울 거예요.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.부활전에 암진단을 받으셨다면 암진단금은 미지급됩니다 부활과 동시에 암진단청구를 하신다면 조사가 나오실 겁니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제가 몇일전에 병원가서 암 검사 하고 왔는데!!여기서 제가 만약 검사가 암 인데 병원가서 암 확인 진단 안받고 실효 된 보험 부활 기달려다가 보험이 부활 되고 다시 병원가서 암진단 받았도 보험혜택받을수 있나요?

    : 실효된 보험에 대하여 부활을 할 경우에는 고지의무등은 새롭게 부과됩니다.

    님과 같은 경우 암 검사를 어떤 연유로 하게 되었는지는 알 수 없으나, 만약 주치의의 진단또는 추가검사 소견에 따라 검사를 하신 것이라면 해당 내용은 고지대상이 됩니다.

    따라서, 만약 님의 질문처럼 부활후 암진단을 받게 된다면 고지의무위반에 대한 검토를 해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    부활신청을 했으나 실효기간동안에 검사를 받았던 것에 대해서는 어려울수 있습니다

    이는 법적 다툼의 소지가 있습니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    부활 청약이 정상부활심사 인지,

    실효 기간이 좀 되어서 알릴의무내용을 고지 해서 심사를 하는것인지

    둘 중에 따라 다릅니다.

    심사없이 정상 부활이라면 문제 없이 보상을 받을순 있겠으나,

    알릴의무고지를 해야하는 부활청약 심사인 경우 암 검사 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실효된 보험을 부활하면 암 진단금의 경우 다시 면책기간이 생깁니다.

    그렇기에 부활 후 바로 암진단 받으면 보장 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    부활할 때에는 처음 가입할 때와 마찬가지로 고지를 해야 합니다.

    실효기간동안 질병으로 내원해서 부활 후 암진단을 받으면 암면책 기간 90일이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실효된 보험의 부활시 다시 보장을 받는 것은 부활다음 부터입니다.

    고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실효된보험의 부활은 입금과 동시에 부활처리됩니다. 다만 암진단의경우 부활일부터 90일 면책기간이 다시 적용되기 때문에 면책기간내 또는 부활전 진단은 보장제외됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    맨첫검사시 진단안받으시면 괜찮습니다.

    실효된보험이 정상적으로 살아나고 그뒤엔 문제없이 보상청구하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    부활하고 난다음에 병원가서 딘단받는건 보장을 받을 수 있으나 부활 하기전 현재 상황을 다시 고지를 했는지 조시를 하겠지오 그사이 병원가서 이상진단을 받았다면 고지위반이 되겠고 다행이 이상이 없기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.

    혹시 부활 요청하신 보험이 실손 이실까요? 진단비 이실까요?

    실효기간에 새롭게 발생된 암으로 확정 시 보험회사에서는 인수거부 확률이 높아집니다.

    아마 실효기간 당시 고지의무 대상으로 해당 암 확정이 되면

    해지 시킬수도 있습니다.