코로나 후유증은 얼마나 갈까요?

성별 남성
나이 19세
기저질환 천식

오미크론 이후 코로나 후유증을 호소하는 사람들이 정말 많아졌는데요... 평균적으로 코로나 후유증은 얼마나 갈까요?

총 30개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

코로나 감염 후 주 후유증으로 무기력증, 기침, 콧물, 두통 등의 증상이 주로 발생하며

미각, 후각 감각 상실의 증상을 호소하는 분들도 많습니다.

기침, 콧물, 두통 등의 증상은 경과를 지켜 보는 것 보다는 진료 및 약제 복용을 하는 경우

대부분 3주 이내 회복한다고 하며 3개월 정도 지속하는 경우도 있습니다.

무기력증은 주로 장기간 격리 이후 발생하게 되는데 시간이 지나면 회복하기를 기다리는

경우 회복하지 못하고 더 심해지는 분들이 많으며 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동이나

근력 운동을 병행하는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증으로 인해서 발생 가능한 후유증의 종류는 굉장히 다양하게 있으며 각 증상별로, 사람마다 후유증이 지속되는 시간은 천차만별입니다. 그렇기 때문에 평균적으로 코로나 후유증이 가는 기간은 평가할 수 없습니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

      완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보세요. 후유증은 사람마다 다르게 나타나기때문에 얼마나 지속할지 예상할 수 없습니다.

        통합치의학전문의

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        코로나 확진후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 약을 추가적으로 처방받아서 드시고 컨디션 회복을 위해서 비타민c를 복용하시는게 좋습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          후유증으로 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다. 대부분은 시간이 지나면서 완화됩니다. 수주에서 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 보세요.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            코로나 후유증은 사람마다 다릅니다. 따라서 평균적이라는 것이 큰 의미는 없으나 보통 2주에서 한달 그 이상 지속되는 것으로 나타나고 있습니다. 다만 개인의 몸 상태 및 증상 정도에 따라 이것이 완전히 회복되는데는 많은 시간이 걸릴 수도 있습니다. 사람에 따라 다릅니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

               안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 피로감, 가래, 기침증상은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

              롱코비드 증상이라고 부릅니다.

              병원에 방문하시어 진해제 등의 증상에 맞는 약물을 처방받고 충분한 휴식과 영양섭취를 하는 것이 방법입니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다.

                하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

                  충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                    코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

                    증상이 남아 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

                    저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사(x-ray, CT, 혈액검사 등) 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

                    코로나19 후유증은 확진되고 2개월 이상 지속되면서 다른 원인에 의한 것이 아니어야 합니다.

                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                      성애병원신경과

                      안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.  세계보건기구(WHO) 등에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 이어지는 경우도 있습니다.

                        대한약사회

                        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                        코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

                        7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

                        특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

                        증상이 많이 불편하시다면 병원의 진료가 필요해 보입니다.

                          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                          코로나후유증은 개인마다 다릅니다.

                          기침증상은 길게는 두달가까이 하시는분들도 있습니다.

                          후유증을 빨리 회복하는방법으로는 면연력을 올려주는 것이 필요합니다.

                          단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                          답변이 도움이 되었으면 합니다.

                          감사합니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                            현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                              △'1개월 이하' 48명(51.6%)

                              △'1개월 이상~2개월 미만' 21명(22.5%)

                              △'6개월 이상' 11명(13.5%)

                              △'2개월 이상~3개월 미만' 9명(9.7%)

                              △'3개월 이상~6개월 미만 4명(4.3%) 등

                              기간은 다양하며 회복을 위해 균형 잡힌 식단을 유지하고 적절한 운동을 하며 충분한 숙면을 취해야 합니다.

                                지역약국 근무

                                안녕하세요.

                                많은 분들이 3,4주 정도면 회복이 되는거 같습니다. 하지만 경우에따라 그 이상을 가는 사람도 있습니다. 특별한 원인 없이 2,3개월이상 지속 된다면 롱코비드로 보시고 병원에 가시는게 좋겠습니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  한달이상 지속되는 경우가 있습니다.

                                  COVID 후유증 유형

                                  새로운 또는 진행 중인 증상

                                  일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                  • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                  • 피곤함 또는 피로

                                  • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                  • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                  • 기침

                                  • 가슴 또는 복부 통증

                                  • 두통

                                  • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                  • 관절통 또는 근육통

                                  • 저림증

                                  • 설사

                                  • 수면 문제

                                  • 발열

                                  • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                  • 발진

                                  • 감정 기복

                                  • 후각 또는 미각의 변화

                                  • 생리 주기 변동

                                    가나요양병원

                                    후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

                                    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

                                    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

                                      근무약사

                                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                      1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                      2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                      3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        코로나 후유증이라고 말하는 사람들의 90%는 시간이 지나면 회복되며 대부분 코로나 후유증이 아니라 코로나 이후 증상이 조금 더 오래 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 자가격리기간이 해제되면 이것이 코로나 완치로 생각하여 그 이후에 나타나는 것을 코로나 후유증이라고 생각하는데 어떠한 질환이라도 감염 이후에 회복되는데는 최소 2주는 걸립니다. 따라서 대부분은 코로나 후유증이 아닙니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                          코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

                                          이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
                                            미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                                          개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

                                          감사합니다.^^

                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                            현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다. 후유증의 지속기간은 개인차가 크므로 단정지어 말씀드리기 어렵습니다.

                                            감사합니다.

                                              광주전남 정형외과

                                              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                              코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간 지속될수 있습니다.

                                              방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                              감사합니다.

                                                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                  치과대학

                                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                  후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                    대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                      코로나 바이러스 감염의 후유증은 다양하게 나타납니다. 피로감이나 브레인 포그와 같은 증상, 불안이나 우울증, 만성 기침, 호흡곤란, 피부 발진, 탈모 등이 나타날 수 있습니다. 연구의 결과마다 또한 증상마다 지속되는 기간은 다르기는 합니다만 대략 1달 이내에는 호전됩니다. 3개월 이상 지속되는 경우도 적지는 않구요.

                                                        서울아산병원

                                                        안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                                                        코로나 오미크론형 바이러스에 감염된 환자분들 중 상당수에서 기침이나 인후통등의 증상이 장기간 지속되는 분들이 있으며, 안타깝게도 감염 이후 발생하는 후유증에 대해서는 언제 좋아질지 수 있는지에 대한 부분은 사람마다 다르게 나타나고 있고 그 편차도 심해 특정 짓기 어려운 부분이 있습니다.일단 해당 증상이 발생하면 대증적인 치료(기침약 복용, 충분한 수분 복용)를 통해 기다리는 방법밖에는 없을 것으로 보입니다

                                                        감사합니다

                                                          강원대학교 약학과

                                                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                          개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                                                          기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                                                          흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                                                          의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                                                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                            마취통증의학과 전문의

                                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                            CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
                                                            호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

                                                            경우에 따라서는 수개월까지 지속될수 있습니다.