의연한낙타241
의연한낙타24123.12.29

겨울철 얼어버린 물속에서 물고기는 어떻게 살아남는건가요?

겨울철 얼어버린 물속에서 물고기는 어떻게 살아남는건가요??

가만히~있는거 같기도 하던데..먹이는 어떻게 먹고, 어떻게 살아있는걸까요??

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    겨울에는 물이 차가워서 물고기들의 움직임은 둔하지만

    강 전체가 얼음이 얼지 않아서 살아갑니다.

    움직임이 덜 하기 때문에 먹이도 덜먹기도 하고 축척해놓은 에너지를 소모를 하며 보내죠

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다. 먼저, 물은 특별한 성질을 갖고 있어요. 물은 4도에서 가장 무겁게 되는데요, 이 때문에 겨울에 얼음이 생겨도 물속의 깊은 곳은 더 따뜻하고 액체 상태로 남아있어요. 그래서 물고기들은 물속 깊은 곳으로 내려가서 추위를 피할 수 있죠.

    겨울에 물고기들은 체온을 낮추고 활동량을 줄여요. 이렇게 함으로써 에너지를 아끼고, 적은 양의 먹이로도 충분히 견딜 수 있게 되죠. 겨울에는 먹이가 부족할 수 있어요. 하지만 물고기들은 이전에 축적한 지방을 에너지로 사용하거나, 물속에 있는 작은 먹이를 찾아 먹으면서 살아남아요.

    물속에는 여전히 산소가 녹아 있어요. 물고기들은 이 산소를 사용해서 호흡하며 생존해요. 얼음이 물의 표면을 덮으면, 밑에 있는 물은 여전히 산소가 있기 때문에 물고기들이 숨을 쉴 수 있어요.