머리카락이너무빠져요 탈모인가요..머죠..

금쪽****
2022. 09. 12. 15:50
성별 여성
나이 35세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

머리감고나면

말리는데 머리가너무 빠져요

그냥 몃개빠지는게아니라

한웅큼씩 여러군데에서 빠져요

이러다 머리카락없어지는거아닌가요..어디병원가야되죠..

한몃십개씩 여러군대에서빠집니다..



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

여성에게 정수리에 발생하는 여성형 탈모는 원인이 정확히 알려져 있지 않지만 일부에서는 남성호르몬의 영향도 있는 것으로 알려져 있습니다. 해당 탈모는 미녹시딜과 같은 약물 혹은 모발이식을 통해 치료를 하는 것이 일반적입니다.

일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

1. 금연

2. 두피마사지

3. 균형잡힌 식단

- 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 09. 14. 15:42
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.


    탈모에 해당하는 증상으로 보입니다.

    피부과를 방문하여 경구 약물과 바르는 약물을 처방받아 적극적인 치료를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    2022. 09. 14. 15:09
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      일반적으로 모발은 하루에도 수백개씩 빠질수 있습니다.

      가까운 피부과나 탈모병원 방문하셔서 진료받아보십시오.

      2022. 09. 14. 10:17
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

        대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

        또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

        기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

        탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

        첫번째는 약물복용입니다.

        피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

        하루에 한번정도 드시면 됩니다.

        두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

        미녹시딜이 대표입니다.

        세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

        2022. 09. 13. 16:09
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 내용을 통해서 탈모증을 진단할 수 없습니다만 눈에 띄게 많이 머리카락이 빠지면 탈모증의 가능성이 있습니다. 피부과 및 탈모클리닉에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

          2022. 09. 12. 23:00
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 탈모 가능성이 있다면 모발 클리닉에서 진료를 보시기 바랍니다.

            2022. 09. 12. 17:53
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              탈모 가능성이 높다고 생각됩니다. 다만 어떤 탈모인지, 어떤 상태이고 어떤 치료가 필요한지는 직접 두피 상태를 확인해 봐야 합니다. 또한 탈모를 유발할 수 있는 동반 질환이 있는지도 확인을 해 보셔야 합니다. 그래서 결국 피부과에는 한번 가보셔야 합니다.

              2022. 09. 12. 17:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                탈모증상이 있어서 걱정이 많으시겠어요. 우선 정확한 진단이 필요하겠네요

                피부과나 탈모전문병원에 가셔서 진료를 보시는게 좋겠습니다.

                2022. 09. 12. 17:07
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.