신경외과건강상담
매너있는 여새115
매너있는 여새11524.04.13

엄마가 연로하신데 언제부터인가 엉덩이부분이 시리고 저려서 힘들어하세요.어느 과로 가야좋을까요?

나이
성별
여성

엄마가 연로하셔서 걱정인데 요즘 자꾸 엉치쪽.엉덩이 쪽이 시리고 다리쪽으로저리다고 힘들어하셔서 잠을 못주무세요.정형외과를 가야하나요.통증의학과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엉치나 다리의 저림, 통증은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 허리 디스크, 좌골 신경통, 척추관 협착증 등의 척추 질환이나 근육, 인대의 문제일 수 있습니다. 정확한 진단과 치료를 위해서는 정형외과 전문의의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 통증의학과에서는 약물 치료나 주사 요법 등으로 통증을 관리하는데 도움을 받을 수 있습니다. 연로하신 분이라면 증상이 삶의 질에 큰 영향을 줄 수 있으니 적극적인 치료를 고려해 보세요.

  • 증상이 다소 애매하고 비특이적이긴 합니다만 관련하여서는 아무래도 일차적으로 정형외과로 먼저 가보시는 것이 적절해 보입니다.