신경외과건강상담
성실한태양새4
성실한태양새422.06.30

엄마께서 다리 신경이 아프다고 하시는데요..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄마는 60대 초반이시고 활동량은 적으시고 다른곳은 다 마르셨는데 복부비만이 있으세요. 예전부터 무릎이 괜찮았다 갑자기 안좋아지셨다 하셔서 병원에 가서 치료를 받으셨었습니다. 그런데 요며칠 다시 다리가 아프다고 하시는데 이번에는 무릎만 그런게 아니라 양다리가 시리고 저리고 뼈가 아니라 신경이 터질 거 같이 아프시다는데 정형외과를 가봐야 할까요.. 신경외과를 가봐야 할까요ㅠ 그리고 이렇게 아프실 때 찜질처럼 집에서 할 수 있는 일이 있을까요 예전보다 심해지신 거 같은데 신경이 문제인지 무릎 뼈가 문제인지 모르겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 좌골 신경통의 가능성이 있습니다. 먼저 정확한 진료를 위해선 정형외과 혹은 신경외과에 내원하시는 것이 좋으며 최대한 요추 전만을 유지해주는 자세가 장기적으로 도움이 될 수 있습니다. 신경학적 증상이 동반되고 있으므로 내원하시어 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비만의 기저질환이 있는 경우 양측 다리의 통증은 당뇨 등의 원인에 의해 2차적으로 발생한 말초신경의 장애를 의심해볼 수 있습니다.

    내과를 방문하여 당뇨에 대한 검사를 받아보시고 통증에 대한 신경 진통제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경이 문제이든 뼈가 문제이든 관계 없이 신경외과가 아니라 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 통증 자체에 대해서는 진통제로 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎뿐만 아니라 양다리에 증상이 있다면 허리의 문제로 인하여 발생한 증상일 가능성이 있습니다. 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 영향을 받는다면 무릎뿐만 아니라 하지에 시림, 저림, 통증 등이 발생할수 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다. 찜질은 근육통에는 효과가 있지만 신경에 의한 증상에는 큰 효과가 없습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 및 신경외과에서 다 진료가 가능하겠으나 일단은 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 양다리가 시리고 저리신 경우라면 무릎관절염 보다는 허리디스크 또는 협착증으로 인한 방사통일 가능성이 높겠습니다.

    그렇기 때문에 정형외과에 내원하시어 무릎관절 및 허리디스크에 대한 통합적인 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 해주신 내용만 가지고는 관절의 문제인지 허리에 문제가 생겨서 양다리에 방사통이 생기신건지 당뇨간은 원인에 의해서 말초신경염이 생기신건지 구분이 되지 않습니다.

    우선은 정형외과를 방문하시고 진료를 받으셔서 통증의 원인에 대한 진단을 받으시는게 맞겠습니다.

    만약 감각이 떨어져있다면 온찜질을 하다가 화상을 입을 수 있어 온찜질을 하면 안되지만 감각이 떨어져있지 않다면 대부분의 통증에 온찜질이 도움이 됩니다.