신경외과건강상담
예쁜가오리11
예쁜가오리1123.07.26

엄마가 다리가 저리시다고하세요 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환

엄마가 2018년에 왼쪽 무릎 인공관절 수술을 하시고 2020년 하지정맥 수술까지 하셨어요

근데 최근 3개월 전부터 다리가 저려서 걷질 못하시고 오래 앉아계시는것도 힘들어하세요 누워있는것만 편해하시구요ㅠㅠ 정형외과에서는 척추 쪽에서 협착증일지도 모른다고 하던데 큰 병원에서 검사해보는것이 좋을까요?

무슨 검사를 하는게 좋을까요?

아 그리고 또 치매검사는 어디서 받는거고 비용은 얼마정도하나요?

  • 다리가 저리는 증상만 놓고 유감스럽지만 그 구체적인 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 보통은 척추 쪽의 문제가 흔히 일으키는 증상이 맞긴 합니다. 허리 쪽과 저린 다리 쪽의 MRI 등 정밀 검사를 통해서 감별을 해보실 필요가 있어 보입니다.

    치매 관련하여서는 신경과에서 진료를 받아보시고 비용에 대해서는 게시판 정책에 어긋나므로 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    협착이 의심된다면 CT나 MRI와 같은 검사를 시행해 보시기 바랍니다. 다리가 저리는 것은 허리 디스크나 협착으로 신경이 눌리면서 발생할수 있습니다.