어지럼증이 3일째인데 코로나 증상인가요?

성별 남성
나이 50세
기저질환 없음
복용중인 약 신경안정제, 진통제 등.

어지럼증이 3일째이고 가끔 약간의 구토증상이 있는데 코로나 증상인가요? 잠을 자고 나면 많이 좋아지는것 같습니다. 어지럼증때문에 집중이 잘 안됩니다. 혈압과 체온은 정상입니다.

총 31개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있슬 수 있습니다

어지럼증과 구토 증상이 코로나 19로 인한 것을 수 있으나 확률적으로는 가능성이 낮아보입니다. 밀접접촉등 코로나 19 가능성이 있는 상황이시면 자가진단키트 먼저 해보시고 음성이라면 신경과나 이비인후과 진료를 보시길 권유드립니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럼증과 구토는 코로나 증상과는 다소 거리가 멀다 생각됩니다. 코로나보다는 이석증과 같은 이비인후과 질환여부를 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      어지럼증만으로는 코로나 증상이라고 말씀드리기는 어려우며 신속항원검사에서 이상이 없으면 다른 원인을 찾아야 하는데 신경안정제를 드시고 있어 이로 인해 어지러울 수 있습니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        어지럼증이 3일째이고 가끔 약간의 구토증상이 나타나는 경우 코로나 의심증상일 가능성도 있으며 증상으로는 코로나 감염을 파악하기어렵기에 검사를 받길 권고드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          말씀하시는 증상이 코로나로 인하여 나타나고 있는 것인지 정확히 알 수 없습니다. 지금의 증상이 계속 된다면 자가진단키트나 신속항원검사를 통해 알아볼 수 밖에 없습니다. 따라서 현재 증상이 너무 심하게 나타난다면 검사를 해볼 것을 추천드립니다. 증상으로는 어떤 상태인지 모릅니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            어지럼증 하나로 코로나라고 확진할 수 없으며 어떤 경우라도 단편적인 증상으로는 알지 못합니다. 결국에는 코로나 관련 바이러스 검사를 해보아야 하며 자가진단키트 및 신속항원검사를 우선해보셔야 합니다. 그리고 나서 그에 따라 PCR 검사를 할지 조금 더 몸조리를 할지 결정해야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 박준하 약사입니다.

              코로나의 대표적인 증상으로 설사, 복통 등이 있을 수 있지만,

              감기와 코로나는 증상이 유사하기 때문에 증상만으로 코로나인지 여부를 판단하기는 어렵습니다

              현재 복용중이신 약 중에, 신경안정제가 어지럽고 구토를 유발할 가능성도 있습니다

              처방약 이름을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

              일단 코로나가 걱정되신다면 자가검사키트를 사용해 보시는 것을 추천드립니다

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

                증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    증상으로는 코로나 증상들 중 일부입니다.

                    신속항원 검사를 통해 감기와 감별을 해보실 것을 권합니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 다만 어지럼증 외에 다른 동반되는 증상이 아무것도 없다면 코로나일 가능성은 떨어진다고 생각되며, 어지럼증에 관한 진료를 보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 신경과에 내원하시길 권유드립니다.

                        태안군보건의료원

                        질문자님께서 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염증에 의해서 절대로 나타날 수 없는 증상들은 아니긴 하지만, 코로나 바이러스 감염증을 의심할 만큼 특징적인 증상들이 아니며 코로나 바이러스 감염증일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 검사를 하기 전에는 확신할 수 없으므로 의심스럽거나 우려가 된다면 검사를 받아보시길 바랍니다.

                          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                          코로나 증상인지는 검사를 해보기 전까지는 확실히 알기 어렵습니다.

                          자가진단키트 혹은 신속항원검사나 pcr을 해보시는 것을 추천드립니다.

                          코로나에 그러한 증상이 있기는 합니다. 모두에게 나타나는 것은 아니지만 나타나는 분이 계십니다.

                          감사합니다.

                            대전대 한의학과

                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                            어지러움 만으로는 코로나를 의심해 볼수는 없습니다.

                            코라나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                            그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                            처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                            하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                            심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                            그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                            내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                            중요합니다.

                              서울대학교 치의학과 전공

                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                              몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

                              기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

                              한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

                              만약 확진이 의심된다면 증상만으로는 정확한 판단이 어렵기때문에 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                질문자님께서는 어지러움, 구토 증상이 있는데 코로나 바이러스 감염 증상인지 궁금하시군요.

                                어지러움과 구토 증상만 있다면 코로나 바이러스 감염 증상일 가능성이 적지만, 감염 후 발생할 수 있는 증상들이기 때문에 병원에 방문해서 신속항원 검사를 받은 뒤에 음성인 경우 약을 처방 받아서 복용해보시기 바랍니다.

                                감사합니다.

                                  가나요양병원

                                  코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통, 몸살까지 다양한 증상들이

                                  나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

                                  의심되는 증상이 있으시다면 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

                                  다만 어지러움 증상으로는 코로나의 가능성이 높지는 않아보이고 구토 증상까지 있다면

                                  신경과 진료 후 뇌 쪽 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

                                    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                    코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                    미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                    그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                    어지럼증, 약간의 구토 증상만으로 코로나19 감염이나 아니다라고 말씀드리기 어렵습니다.

                                    확진자와 접촉력이 있거나, 걱정이 되신다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                                    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

                                      감사합니다.^^

                                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                        어지럼증 구토 증상만으로 코로나라고 하기는 어렵습니다.

                                        그러나 의심되는 경우라면 코로나 검사 하시기 바랍니다.

                                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          약학,과학 전문가

                                          안녕하세요.

                                          다른 호흡기증상이나 발열없이 어지럼증만 있다고 한다면 코로나로 보기는 힘들 것 같습니다.

                                          그러나 검사하지않고 증상으로만 판단할 수는 없기에, 자가키트라도 꼭 검사해보시고, 근처 의원에 방문하여 어지럼증에 대한 검사와 처방을 받아보시길 추천드립니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 다만 이러한 증상만으로는 코로나 감염 여부를 알수 없기에 감염이 의심된다면 검사를 해보시는 것이 정확합니다.

                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                              코로나 뿐 아니라 다른 증상일 수 있습니다.

                                              일단 코로나 진단 검사를 진행해보시고 아니시라면 내과를 방문하여 진료 받아보시길 바랍니다.

                                              복용 중인 약물에 의한 것일 수 있기 때문에 같이 지참하여 진료받으세요!

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

                                                  근무약사

                                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                  1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 목통증/기침과 같은 증상 없이 단순히 어지럽고 구토증상만 있으면 코로나일 가능성은 낮습니다.

                                                  2. 다만 어지럽고 구토증상 있으면 내과나 근처 이비인후과 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                                    대학병원 재활의학과

                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                    상기도감염 증상 없이 구토와 어지러움만 있으시면 코로나 증상으로 생각하기 어렵습니다.

                                                    전정기관의 문제를 확인하기 위해 이비인후과 진료 후 신경과 진료가 필요할 것으로 판단됩니다.

                                                      에스병원

                                                      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                                                      발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                                                      보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                                                        대학병원

                                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                        코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

                                                          참좋은약국

                                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                          오미크론의 5가지 증상

                                                          1) 식은 땀

                                                          오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

                                                          2). 발진(알레르기 반응)

                                                          땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

                                                          두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

                                                          3). 감기 증상과 비슷함

                                                          심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

                                                          4). 동상과 비슷한 증상

                                                          손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

                                                          5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

                                                          주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

                                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                            오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                                                            코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

                                                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                              코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 일반적으로 목감기와 기침감기 증상이 나타나게 되며, 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 다만 현재는 위장약 및 진토제의 복용이 필요해 보여 재진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                              감사합니다.