치과건강상담
hyunme67
hyunme6722.01.04

어금니 하나가 흔들리는데요 바로 빼야할까요?

어금니 하나가 흔들립니다. 충치로 인한 건 아니구요. 아프지는 않고 흔들리기만 합니다. 흔들린지는 2년 정도 됐는데 50대 후반입니다. 가능한 빨리 빼고 임플란트를 해야하는 지 좀더 있다가 해도 되는지 뭐가 더 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아마도 풍치(잇몸병)에 때문에 치아가 흔들리는것 같습니다.

    만약 흔들리는 치아때문에 식사가 불편해서 주로 반대쪽을 사용한다면 흔들리는 치아를 바로 빼는것이 좋습니다.

    하지만 흔들려도 잘 사용하고 있다면 검사후 치료하면서 사용할지 지금빼고 임플란트 할지 장단점을

    따져봐야합니다.

    치과 방문하셔서 진단 및 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 흔들린다는 증상만으로는 해당치아나 치아 주변 조직의 상태를 알 수 없습니다.

    때문에 바로 발치를 해야 하는 상황인지, 좀 더 유지를 해도 되는 상황인지 판단할 수 없습니다.

    하지만, 이미 치아가 흔들릴 정도라면 심한 치주염이 있을 것으로 보이며 이런 경우에는 치아를 방치하는 경우 치아 주변의 뼈와 조직이 더 심하게 파괴될 수 있기 때문에 빠른 시일 내 발치를 하는 것이 권장될 수 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 흔들거리는 이유는 잇몸뼈가 내려가서 치아를 잡는 힘이 약해져서 입니다. 2년 정도 되었다고 하셨는데 흔들거리는 치아는 그냥 드면 계속해서 잇몸뼈가 없어지게 되므로 가능한 빨리 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리시고 불편하시면 발치 하셔야될것같습니다. 염증이 있으시다면 염증이 계속 잇몸뼈를 녹일수도 있습니다.

    발치하시고 임플란트 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 흔들린다니 잇몸질환 가능성이 있어 보입니다.

    잇몸질환이 더 진행되기 전에 임플란트를 하는것도 좋을것 같습니다.

    임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 하게 될 수 있습니다.

    부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)는 구강상태에 따라 다르기 때문에

    치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치주염이라고 합니다.

    일반적으로 양치질이 적절하게 이루어지지 않을 경우 구강위생관리에 문제가 생기게 되며, 이로 인해 치태나 치석이 쌓이게 됩니다. 쌓인 치태와 치석은 잇몸에 염증을 유발하게 되며 그로 인해 잇몸에서 피가 나고 부으며 건드릴 경우 통증까지 유발합니다. 이 상태가 오래 지속되면 잇몸뼈가 염증 반응에 의해 녹게되며 결과적으로 치아가 흔들리게 됩니다.

    현재까지 치주염의 경우 완치하기는 어려운 것으로 알려져있으며, 치주염으로 인해 녹은 잇몸뼈의 재생도 매우 어렵습니다.

    따라서 발생하기 전에 예방하는 것이 가장 좋은 방법이며, 적절한 양치질 및 주기적인 스케일링 혹은 잇몸치료를 통해 치주염의 진행을 막는 것이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 많이 흡수되었다면, 빨리 빼는것이 좋습니다.

    살릴수 있다고 판단된다면 잇몸치료나 신경치료를 해볼순 있습니다.

    살릴수 없다면, 방치되면 주위치아에도 영향을 끼칠 수 있기때문에 발치하는것이좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상 검사 및 방사선 사진이 필요합니다.

    현재 상황으로는 해당 치아에 대한 상태를 정확히 알 수 없습니다. 잇몸 질환으로 인하여 생긴 동요도인지 외상성 교합에 의해 생긴 일시적 동요도인지 등 정확한 진단이 필요해보입니다. 만약에 잇몸 질환이 있다면 이때는 치료가 불가능할 경우 바로 발치를 하시고 임플란트 계획을 세우시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림