이비인후과건강상담
수려한꽃새254
수려한꽃새25421.10.29

코로나 접종관련 알고 싶습니다?

2차까지 백신접종을 마쳤는데 코로라 걸릴 확률을 알고 싶습니다. 또한 완치가 된 후 후유증상은 어떤 것 들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종까지 완료했을때

    mRNA백신인 화이자와 모더나는 감염예방률이 80%후반이상이고,

    얀센과 AZ의 경우 60-70%입니다.

    CDC가 발표한 코로나 바이러스 완치 후 후유증 및 합병증은 아래와 같습니다.

    1) 브레인 포그 (Brain Fog) 와 피로

    최근의 연구결과에 따르면, 코로나19 증상 경중과 상관없이 뇌에 부작용을 유발할 수 있는 것으로 나타났습니다.

    일부 환자는 "브레인 포그" 라고 불리우는 지속적인 피로와 집중력 저하를 경험했다고 보고했습니다.

    연구자들은 이 증상이 중추신경계 염증과 관련이 있다고 간주하고 있습니다.

    2) 심장부정맥 및 심혈관 합병증

    약 20~30%의 환자에서 심장 손상의 혈액 검사 지표인 "트로포닌 (Troponin)" 수치가 높아졌음을 알아냈습니다.

    또한, 100명의 코로나19 환자를 대상으로 한 조사에서, 78명 (78%) 이 완치 10주 후 심장을 촬영했을 때, 염증을 포함한 심장 이상 징후를 보였다고 발표했습니다.

    3) 혈액 응고

    코로나19가 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증 등 몸 전체에 혈전을 유발하는 것으로 파악되었습니다.

    4) 호흡 곤란

    폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발하고 있고, 특히 노인이나 천식이나 고혈압 질환을 가진 사람들에게 더 자주 발생할 가능성이 높다고 밝혔습니다.

    5) 탈모

    코로나19 생존자 1,500명 이상 중 27%가 지속적인 탈모를 겪고 있는 것으로 드러났습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후유증상의 경우 일반적으로 미각, 후각의 상실도 있기는 하지만 더 심한 부작용은 폐의 손상과 호흡곤란이랍니다. 그 외에도 집중이 잘 안되고 기억력이 떨어진다, 머리가 뿌옇다(브레인 포그)는 등의 신경 증상, 가슴통증, 기침등의 호흡기 증상, 피부색이 변한다는 피부 증상등이 있습니다. 이러한 후유증이 왜 생기는지, 얼마나 지속될지 아직 알 수 없습니다.

    그렇기 때문에 코로나에 감염되지 않게 예방하는게 정말 중요합니다.

    바이러스백터형식의 얀센이나 AZ가 예방률이 조금 더 떨어지고,

    mRNA 방식의 화이자나 모더나가 예방률이 조금 더 높지만,

    화이자나 모더나의 경우 심근염,심낭염등의 부작용 위험이 있습니다.

    얀센 AZ의 경우 6-70%대 예방률

    화이자 모더나의 경우 8-90% 예방률입니다.

    다만 화이자의 경우 2차접종 2개월부터 항체가 급격하게 감소한다는 회사발표가 있었습니다.

    답변이 되었길바라고,감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사별로 1-2차 백신접종간격의 경우

    AZ 10주 화이자 3주 모더나 4주 권장하고 있고,

    1회차2회차 완료시 회사에서 말하는 예방률은

    AZ 2회차완료시 70% 화이자 80% 모더나 90% 이렇게 말하고 있습니다.

    백신을 맞는다고 해서 무조건 코로나가 안걸리는 것은 아닙니다.

    현재 알려진 코로나 후유증은 다음과 같습니다.

    탈모, 고열, 설사, 탈진, 흉통, 불면증, 환각, 코로나 발가락, 오한, 지남력 장애, 인지기능 저하, 호흡곤란, 근육통·몸살, 빈맥, 오심·구토, 부정맥 등.탈모

    억력, 집중력, 이해력저하

    이러한 후유증이 현재 보고되고 있지만,

    코로나에 감염된후 완치된 사람중 후유증이 없는사람도 있습니다.

    다만 후유증이 있는 경우도 있기때문에 항상 코로나에 감염이 되지않게 조심하는게 좋습니다.

    궁금증이 해결되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기유행주와 변이주에 대한 각 백신의 예방률입니다.

    예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

    델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    하지만 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 돌파감염자는 전체 확진자의 23% 정도 된다고 이해하시면 됩니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    [NEWS1 뉴스] 2021.10.28

    ◇"백신 미접종자 접종완료군 보다 사망위험 9.4배 높아"방역당국이 이날 코로나19 백신을 아예 맞지 않거나, 1차 접종 후 14일이 경과하지 않은 '미접종자'는 백신 접종 완료군에 비해 코로나19에 의한 사망 위험이 9.4배 높아진다는 연구 결과를 내놓았다. 추진단이 만 18세 이상 내국인 4398만3105명의 주차별 감염률, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과다.추진단은 "9월 다섯째 주를 기준으로 보면 미접종군은 백신 완전 접종군에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 사망할 위험은 9.4배 높다"고 발표했다.

    라고 하여 백신 접종을 완료하면 감염 확률도 줄어들고, 위중증으로 진행될 위험도 줄고, 사망 위험도 줄어들게 됩니다.

    최근 미국에서 얀센 백신 접종자 62만명을 대상으로 진행한 연구에 따르면, 얀센 백신의 코로나19 예방 효과는 올해 3월 88%에서 8월 3%로 5개월 만에 급격히 줄어들었다. 같은 기간 모더나, 화이자 백신이 각각 92%에서 64%, 91%에서 50%로 예방 효과가 떨어진 점을 감안한다면 매우 빠른 속도로 효과가 저하됐다고 볼 수 있다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/10/22/2021102201629.html

    라고 나와 있습니다.

    화이자와 모더나를 기준으로 접종을 완료하면 초기 예방 효과 91-92% , 5개월 후에는 50-64%의 예방효과가 있다고 보고 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌파감염의 정확한 확률은 계산되지 않았으나 가능하긴 합니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

    중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나감염후 치료가 되면 후유증이 있는경우도 있고 없는경우도 있습니다.

    현재 코로나 후유증은 다양하게 보고되고 있습니다.

    다만 현재 코로나에 대한 실험이 아직도 진행중이어서 후유증이 더 나올것입니다.

    일반적인 후유증으로는

    급겹한 피로감,기억력저하

    미각 후각 이상

    폐섬유화로인한 폐기능손실

    심장질환

    혈전 등이 있습니다.

    아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

    화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

    회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

    바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

    AZ - 2차완료시 70%

    얀센 - 60%

    화이자 모더나의 경우 2차접종완료하면 80%이상 예방효과가 있습니다.

    회사별로 코로나감염예방률에서 보시면 아시겠지만,백신2차접종까지 완료한다고 해서 100%감염이 안되는 것은 아닙니다.

    백신접종후 코로나 항체가 형성이 되는데 항체가 형성되도 돌파감염등이 일어납니다.다만 2차접종 완료하면 코로나 감염확률이 낮아지는 것입니다.

    백신접종의 이유는 감염확률을 낮추기 위해서 맞는것입니다.

    제 답변이 조금은 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사별 예방율

    화이자- 1차접종 : 40%대 2차접종 - 80%대

    모더나- 1차접종:70%대 2차접종-90%대

    AZ -2차접종완료시 6-80%대

    얀센 -60%대

    이렇게 회사별로 예방율이 나뉩니다.

    코로나 후유증으로는 일반적으로 지속적인 피로와 집중력 저하가 있습니다.

    그리고 심장부정맥 및 심혈관 합병증도 있습니다.

    혈액 응고로 인한 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증등이 있습니다.폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발합니다.그리고 코로나19 생존자중 30%정도가 지속적인 탈모증상을 겪고 있습니다.

    다만 후유증의 경우 모든사람이 있는 것은아니고 후유증이 없는사람이 훨씬 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞고 시간이 지나면 약효가 감소하게 되고 이로인해 돌파감염이 늘어나고 있는 추세 입니다. 따라서 현재 우리나라를 포함해 여러 국가에서 부스터샷을 맞고 있으며 통계를 보면 7월에 비해 10월달 돌파감염률은 33.5%까지 증가하였습니다. 백신에 따른 차이도 있었는데, 모더나 백신이 10만명당 4.6명으로 10만명당 266.5명인 얀센과 큰 차이를 보였습니다. 이렇듯 백신 접종 후 효과가 떨어지기 때문에 일정한 효과를 위해서는 주기적으로 백신 접종을 해야될 것으로 생각됩니다.

    완치 후 후유증은 미각상실, 후각상실 등의 부작용과 폐렴으로 인해 폐섬유화 진행이 있을 수 있다고 합니다. 코로나 바이러스로 인해 생긴 폐의문제는 회복이 뎌딘 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신마다 사용하는 바이러스 조각에 차이가 있을 수 있으며

    여러가지 상황에 따라 예방률에 차이가 나타납니다.

    코로나 바이러스에 모두 90%이상의 예방률을 보입니다만

    현재 감염은 델타 변이 바이러스로 주로 이루어지고 있습니다.

    현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

    화이자 : 1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률

    모더나: 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률

    아스트라제네카: 2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률

    얀센: 60%대의 예방률을 보인다고 알려져 있습니다.

    후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

    나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

    현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

    만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차까지 백신을 접종하게 되면 항체가 생길 가능성은 90% 이상으로 대부분 항체가 생기게 됩니다.

    그럼에도 불구하고 항체가 생기지 않아 돌파감염되는 경우가 있는데 이는 통계학적으로 보면 0.07%에 해당합니다.

    백신 맞은 사람 중 0.07%가 돌파감염되었다는 것을 의미하며, 대부분은 감염되지 않는다고 보시면 됩니다.

    돌파감염 시 몸에 일부 항체가 존재하기 때문에 중증으로 가는 경우는 없으며, 대부분 경증으로 치료기간이 매우 짧습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종이 시작된 2월 26일부터 10월 2일까지 백신을 접종한 만 18세 이상의 내국인은 약 4,398만 명입니다. 다음은 질병관리청에서 발표한 백신접종자를 대상으로 한 예방접종에 따른 효과입니다.

    1. ‘미접종군’과 ‘완전접종군’의 연령을 표준화하여 주차별 감염, 위중증, 사망 발생률을 분석한 결과 9월 5주 기준 ‘미접종군’이 ‘완전 접종군’에 비해 코로나19에 감염될 위험은 2.7배, 코로나19로 인해 위중증으로 진행될 위험은 22배, 코로나19로 인해 사망할 위험은 9.4배 높은 것으로 확인되었다.

    약 7개월간의 결과를 보면 백신접종한 사람에서 감염위험, 중증이행도, 사망률이 모두 낮은 것을 확인할 수 있습니다.

    2. 시기별로는 델타변이 검출률이 90% 이상을 차지한 6월 말부터 발생률은 지속 증가하면서 감염예방효과는 감소하여 60%대였지만, 중증 및 사망 예방효과는 90% 이상을 유지하고 있다.

    델타변이 바이러스가 발생했지만 위중증, 사망예방 효과는 확실하므로 백신효능이 있다는 것을 의미합니다.

    ------

    코로나19 감염 후 후유증은 호흡기장애, 후각, 미각장애 등이 대표적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 백신접종후, 접종부위 부종이나 혈종, 통증, 근육통 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 화이자,모더나의 경우 드물지만 심근염, 심낭염이 생길 수 있습니다. 이 경우 4일안에 보통 증상이 나타나며, 빈맥, 호흡곤란, 흉통 등이 생긴다면 신속히 병원으로 방문하셔야 합니다. 보통 백만명당 3.5명정도 발병하는 것으로 보입니다. 18-29세 남성은 발병율이 더 높은데, 100만명당 24.3명정도 발생하는 것으로 보입니다.

    아스트라제네카, 얀센은 혈전증, 길랭바레증후군이 생길 수 있는데, 얀센의 경우 혈전증은 100만명당 3명, 30-49세 여성의 경우 100만명당 8.8명이 생긴다고 합니다. 길랭바레증후군은 100만명당 7.8명, 50-64세 남성의 경우 15.6명이 발생한다고 합니다.

    백신접종을 2차까지 접종한경우, 50-80%의 예방효과를 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

    대표적인 후유증은 후각 미각 소실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

    백신으로 생긴 항체로 바이러스에 저항하는 것이지만

    변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수도 있습니다.

    하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차까지 접종하시더라도 돌파감염의 가능성은 있습니다.

    그러나 그 확률은 1%에 달하지 않는 0.2% 수준으로 확인됩니다.

    관련자료 첨부하오니 확인바랍니다.

    영국 킹스 칼리지 런던(King’s College London)의 연구팀은 스마트폰 앱 UK ZOE COVID Symptom Study를 통해 2020년 12월부터 2021년 7월까지 백신 1차 접종을 마친 124만9명과 2차 접종까지 완료한 97만1,504명의 증상 관련 데이터를 수집했다.

    1차 접종을 마친 사람의 돌파감염 발생률은 0.5%(6,030명)이었으며, 2차 접종까지 완료한 사람의 돌파감염 발생률은 0.2%(2,370명) 미만으로 나타났다.

    출처: https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000632571

    코로나 걸리고 치료 된 뒤 발생한 후유증에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID 후유증

    개요

    대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 여부만 가지고 코로나에 걸릴 확률을 따질 수 없습니다. 코로나 바이러스에 감염될 가능성은 첫 번째로 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 어느 정도로 생기는가, 두 번째 백신 접종 후 항체가 제대로 형성 되었는가, 세 번째 접촉 당시에 마스크 착용 여부와 확진자와의 접촉 시간 등의 환경적인 요인이 어느 정도인가 등의 요소가 종합적으로 작용하여서 감염 가능성이 천차만별로 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

    접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.