정형외과건강상담
파란사자300
파란사자30022.08.07
허리협착증과 허리오른쪽으로 휘어짐 오른쪽 발목통증
나이
성별
여성

허리협착증과 오른쪽으로 약간휘어짐 있어서인지 앉았다 일어서면 약간 엉덩이가 뒤로빠지며 허리펴기가 힘들어요 그런데 걸으면 또 좋아지고 허리는 덜아프지만

오른쪽 발목이 많이아프고 복숭아뼈 있는곳이 붓기도하는데요

어떤때는 컨디션에 따라 증상이

아주 경미 하게 통증이 있을때도

있습니다

  • 허리 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다.

    발목 통증에 대해서는 정형외과적으로 정밀하게 검사를 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 다시 진료를 보시고 치료를 하실 필요가 있겠습니다. 발목은 허리 협착, 골반 등의 비대칭으로 인해서 발생할수도 있지만 발목 인대 자체의 문제로 인한 증상일 수도 있습니다. 진료 후 필요하다면 발목쪽도 치료를 받으실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    통증으로 많이 불편하시군요. 많이 불편하면 소염진통제 등을 복용할 수 있고 그럼에도 호전이 없을 시

    시술 혹은 수술치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 허리가 문제인겁니다. 골반이 틀어지니 한쪽 다리에 무리가되어 아픈 것이지요. 허리 통증 관리는 꾸준히 해야 합니다. 스트레칭을 자주 하시고 허리 근력 강화운동도 꾸준히 해주세요. 통증이 심할 때는 진통제도 드시고, 물리치료도 받으셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    질문이 어떤 것인지 모르겠지만 증상에 대한 치료를 원하신다면

    정형외과를 방문하여 다리의 통증과 협착증이 연관성이 있는지를 우선 감별해보아야 되겠습니다.

    연관성 여부에 따라 허리와 함께 치료를 진행할지를 결정하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.