반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.04.26

강아지가 자꾸 작은소리에 반응해서 짖는데 어떻게 고치나요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 자꾸 작은 소리에도 반응해서 짖어요 왜 그러는걸까요 좀있으면 애기도 태어날 껀데 애기 힘들게 재웠는데 짖으면 애가 깰까봐 걱정이에요 짖는거 어떻게 고칠까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 소리나 냄새의 반응해 짖는 것은 원래 본능적인 것입니다.

    그러한 이유 때문에 과거로부터 강아지들은 사람들에게 선택되어줘 서 사육되었던 것이지요

    이렇게 짖지 않게 하시려면 강아지의 주의를 다른 곳으로 돌리던가 혹은 짖음 방시 목줄을 늘 착용해주시던가 그럼에도 짖는 경우에는 성대 절제수술을 하시는 것도 선택사항입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 예로부터 사람과 지내면서 집을 지키고 경계를 하는 역할을 했습니다.

    소리나 자극에 반응을 하는 것은 당연하고 자연스러운 일입니다.

    작은 소리에 반응하는 것을 줄이기 위해 집에서 훈련을 시켜볼 수 있지만, 훈련이 힘들거나 차질이있다면 전문 훈련사에 맡기시는 편이 낫습니다.

    작은 소리에 반응을 한다면, "조용" 또는 "쉿"등으로 짧고 단호한 어조로 얘기합니다.

    그리고 간식을 꺼내어 보여줍니다.

    강아지가 진정을 할때까지 기다려주시고, 짖는 것을 멈추고 안정이 된다면 간식과 칭찬을 보상으로 주세요.

    이러한 행동을 계속해서 반복해주세요.

    야생에서 고양이들은 오염된 물을 마셔서 질환에 걸리는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 훈련 시켜야 되겠다는 마음과 결단을 가지고 지켜 보면은 강아지가 어떤 소리에 민감하게 반응 하면서 짖으려고할 그 때를 놓치면 안됩니다 그 순간에 훈련을 시켜야 됩니다 짖지 못 하게 하고 짖으면 안 된다 하고 강하게 인식할 수 있도록 거듭거듭 교육을 시켜야 만이 강아지가 알아 듣습니다 인식을 하게 되면은 그 다음부터는짖지 않습니다 짓는 것은 그렇게 짖어도 된다고 인식하고 있기 때문에 인식을 바꾸어 주기만 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    작은 소음에도 예민하게 반응하는것은 작은 소리에 계속 노출되고 심리적 불안정성이 높은 경우입니다.

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 챙겨주셔서 스트레스 지수를 낮추고

    집안에 클래식 음악이나 잔잔한 재즈 음악등 신생아에게도 틀어주려고 예정한 음악을 지금부터 온 집안에 잔잔히 틀어두어 외부 소음을 소리로 묻어 버리는 방식을 취하시기 바랍니다.

    그게 안된다면 외부 소리를 100% 차단하는 완벽 소음 차단만이 방법이지만 공동주택이라면 현실적으로 불가능하니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 작은 소리에 짖는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 이유는 경계성 짖음이라고 하는데요, 이는 강아지가 자신의 영역이나 무리를 지키기 위해 낯선 사람이나 동물에게 경고하거나 위협하는 짖음입니다. 밤에 자다가도 작은 소음에 짖고, 갑자기 현관문 쪽으로 가서 짖는 등의 행동도 경계성 짖음에 해당합니다. 경계성 짖음을 하는 강아지는 주로 보호자와의 평상시 생활에서 주도권을 많이 가지고 있으며, 보호자는 나약한 존재라고 인지하고 있습니다. 그래서 보호자와 집안을 지키려고 열심히 짖는 것이죠.

    이런 경우에는 보호자가 강아지에게 주도권을 되찾아야 합니다. 예를 들어, 자율급식을 하지 않고 정해진 시간에만 사료를 주고, 무분별하고 의미없는 스킨쉽을 하지 않고, 산책할 때도 강아지가 앞서가거나 끌리지 않도록 하고, 명령어를 잘 따르게 훈련하는 등의 방법이 있습니다.

    또한 평소에 작은 소음이나 자주 들리는 소음 등을 녹음하여 들려주고, 만일 짖는다면 안돼! 라고 말하고, 이것을 반복하였을 시 결국엔 짖지 않게 되면 간식을 주는 방법도 있습니다. 소음 자극 둔화방법입니다.

    마지막 방법으로는 짖음방지기 인데요, 전기충격이 아닌 진동이나 강아지가 듣기 싫어하는 소리를 내어 짖음을 교정하는 상품도 많이 있습니다. 원격 조종 가능하고, 짖을때마다 교육을 시켜줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 자주 짖는 걸 방지하기 위해서 짖음방지 훈련을 하셔야 합니다.

    강아지가 짖을 때, 짖는 원인을 확인하신 후, 장난감 또는 간식으로 관심을 끌어야 합니다.

    강아지가 짖음을 멈처면 장난감 또는 간식 또는 칭찬으로 보상을 해주세요.

    이런 훈련을 반복하여, 강아지가 짖지 않는 것이 좋은 행동임을 알도록 훈련시키는 것이 좋습니다.