임금·급여고용·노동
경건한개개비57
경건한개개비5723.01.23

고용보험법 48조 2항과 50조 2항의 차이

안녕하세요!

실업급여를 공부중인데 48조 2항과 50조 2항이

이해가 잘안가서요 48조는 가산한다고 하고 50조는 유예한다하고 어떻게 다른건지 궁금합니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    제48조 제2항은 수급기간이 이직일 다음날부터 12개월 이내로 정해진 것을 임신ㆍ출산ㆍ육아 등으로 취업할 수 없는 경우 그 기간만큼 가산한다는 의미이고, 제50조 제2항은 실제 실업급여 수급기간을 유예한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구직급여는 이직한 날부터 12개월 이내에 신청하지 않으면 소정급여일수가 남아 있더라도 수급할 수 없으나, 고용보험법 제48조제2항에 따라 12개월의 기간 중 임신ㆍ출산ㆍ육아, 그 밖에 대통령령으로 정하는 사유로 취업할 수 없는 사람이 그 사실을 수급기간에 직업안정기관에 신고한 경우에는 12개월의 기간에 그 취업할 수 없는 기간을 가산한 기간(4년을 넘을 때에는 4년)에 소정급여일수를 한도로 하여 구직급여를 지급하며(12개월+@, 최대 4년),수급자격자가 소정급여일수 내에 제50조제2항에 따른 임신ㆍ출산ㆍ육아, 그 밖에 대통령령으로 정하는 사유로 수급기간을 연장한 경우에는 그 기간만큼 구직급여를 유예하여 지급합니다(소정급여일수+@).