임금·급여고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.29

시간아르바이트와 일용직의 차이가 뭔가요?

시간제아르바이트와 일용직근로자의 차이점이 뭔지 궁금하네요? 고용 산재보험에 가입할때 이두부분이 어떤차이점이 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    시간제 아르바이트는 단시간 근로자인 경우가 많은데

    카페나 음식점 등에서 주 40시간보다 짧게 근무하는 임시 근로자를 말합니다.

    시간제 아르바이트는 보통 3~6개월 단위로 계약하는 경우가 많습니다.

    일용직 근로자들은 보통 근로계약이 하루 단위로 이루어지는 근로자를 말합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    단시간 알바의 경우 하루 근로시간이 짧지만 계속적인 고용이 보장되거나 계약기간을 정하여 채용되는 경우가 많습니다. 이 경우에는

    고용산재와 관련하여 취득신고의 대상이 됩니다. 일용직은 원칙적으로 계속고용이 보장되지 않고 하루 일하면 그날로 근로관계가 종료

    되는 경우를 의미하며 이 경우 취득신고가 아닌 일한 일수에 대해서 근로내용확인신고를 하여 고용산재에 가입을 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    고용보험상 일용근로자란 1개월 미만 고용된 자를 말하며, 시간제 아르바이트는 파트타이머 즉, 단시간 근로자로서 1주간 소정근로시간이 당해 사업장의 동종업무에 종사하는 통상근로자의 1주간의 소정근로시간에 비해 짧은 근로자를 말합니다. 요컨대, 일용근로자는 근로를 계속적으로 제공하지 않는 자를 말하며, 시간제 아르바이트는 상시적으로 근로하나 근로시간이 상대적으로 짧은 자를 말합니다.